女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31624 件 3171~3180件を表示中です
低容量ピルの飲み忘れと性交渉
アンジュ28錠を数年服用している29歳です。
偽薬期間の消退出血が偽薬5日目〜実薬3日目まで続きました。
その後5錠目、6錠目を飲み忘れてしまい、7錠目の日の夕方(16時頃)に気付き、2錠まとめて飲んだ後、7錠目をいつも通りの時間(21時頃)に服用しました。
飲み忘れていた2日間の間に性交渉... つづきを読む
今後について
妊娠希望の34歳です。
排卵検査薬が陽性の日に性行為をしてその日から3週間後(生理予定日から1週間後)に妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
初潮から生理予定日に3日ほど遅れることはまれにあっても1週間以上生理が遅れる事は今までなかったので妊娠しているのかと思ったのですが妊娠検査薬が... つづきを読む
性交痛について
2年ほど前に、彼との性行為が苦痛になってから性交痛が始まりました。
濡れない→膣の入り口が切れる→カンジダになる
の繰り返しです。
もともとカンジダになりやすい体質でもあるため、それも悩みの1つです。
初めは精神的なものがキッカケだったと思うのですが、彼とお別れし
半年以上性行為を... つづきを読む
ノババックスワクチンとピル
ルナベルLDを4~5年服用しています。
ひどくはないのですが、アレルギー体質でいつ何に反応するかわからず、コロナワクチンを避けてきました。
ノババックスのワクチンならアレルギーの人でも打てると聞きました。
ピルの服用と合わせてこのワクチンを打つことは問題ないでしょうか?
組み換えたんぱくワクチンがどう影響するかわからないので質問させていただきました。
ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。
性生活について
先生お世話になります。
約2週間前に、子宮筋腫による子宮全摘手術をしました。腹腔鏡手術になります。卵巣は残してあります。
術後の性生活について教えて下さい。
旦那さんとの性生活は3ヶ月~6ヶ月は禁止と思いますが、挿入なしで刺激程度の自慰行為はどれくらいから大丈夫ですか?
収縮が起こると、内蔵の傷にも危険でしょうか?なかなか聞けない質問でして、すみません、宜しくお願いします。
生理2日目のホルモン検査【血液検査】
コメント失礼します。
多嚢胞性卵巣がみられると、生理中にホルモン検査をしました。
LH
11.1
FSH 9.5
プロラクチン 15.50
TSH
0.471
E2
40
プロゲステロン 0.1L
テストステロン 0.22
でした。この数値の異常はどこでしょうか?
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
マーベロンについて
生理1日目だと思いマーベロンを初めて飲みました。
しかし不正出血だったみたいで飲んでから1日が経過したので2個目を飲みました。
今日も不正出血のままみたいですが生理はこのまま来るのでしょうか?
そしてマーベロンを飲み続けて大丈夫でしょうか?
避妊効果はこのまま8日続けて飲めば大丈夫なのでしょうか?
アンジュ28について
こんにちは。
アンジュ28を何年も服用しています。
先月から初めて心療内科の薬を飲む事になりました。
併用について不安ですので質問させて下さい
毎朝アンジュ28服用
夕方食事前ツムラ抑肝エキス顆粒服用
寝る前ロフラゼプ酸エチル1mg服用
アンジュ28の避妊効果等に影響は
ありませんか?
返信お待ちしてます。
不正出血が続いています
子宮内膜症と子宮腺筋症で、2年ほど前からフリウェルを休薬なしで毎日服用しています。44歳出産経験ありです。
ここ数ヶ月不正出血が毎日あります。
不正出血が毎日あると、なんのためにフリウェルを飲んでいるのかわかりません。
医師は内膜症も腺筋症もそんなに酷くないが、症状が思ったより出... つづきを読む