女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい所、失礼致します。
コンジローマについてお聞きしたい事があります。
膣の下の方にあるイボのような物が気になり先日産婦人科を受診しました。
先生に聞いたら、「何か分からないので検査に出しましょう」という事で、一部を切って病気検査に出しました。
結果は、コンジローマと言われました。
しかし、2年以上前からそれはありました。
増えもしていないし、以前付き合っていたパートナーも今のパートナーも何も変化は無かったです。
腑に落ちないので、他の婦人科に行ったら、
「今あるイボは乳頭症だけど、病理に出した箇所がどこか分からないが、病理に出した箇所はコンジローマと検査で診断されているので、そこはコンジローマななんでしょう」との診断でした。
他の方のコンジローマについてほ質問に対し、
村上先生のご回答で、乳頭症もコンジローマも診断が同じという記載を拝見致しました。
なので、もしかしたら、ただの乳頭症かもしれないと思い、こちらで質問させて頂きました。
最初の産婦人科で、貰ったベセルナも塗ると痒みがありますし、コンジローマでないなら使いたくありません。
●期間:イボに気が付いたのはだいたい2年前
●沢山ではなく、自分で確認出来るのは2.3mmぐらいのが、3、4個くらい
●形: まん丸い形ではなく微妙にだけ長めのピュッとした形のイボ
●色: 膣周りの肌色と同じでピンク
そんな1箇所だけコンジローマで、他は乳頭症という事はあるのでしょうか?
他の病院に受診して方が宜しいでしょうか?
コンジローマと乳頭症が確実に分かる検査はあるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0同じ人としか性交渉の機会なく、2年も前から同じ状態であったならコンジローマではない可能性が高いです。
病理検査は乳頭症も乳頭状増殖をしているのでコンジローマと診断される可能性が高いです。
なので肉眼診断で病理検査は提出する意味がありません。
今日も外来でコンジローマと他院で診断され、必要のない外用剤の処方を受けずっと治らないと相談にいらした方が乳頭症だったという方もいました。
検査ではなく肉眼診断ができるドクターの診察を受ける事ですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答頂きありがとうございます。
池袋クリニックさんか渋谷レディスクリニックさんで、肉眼診断をしていただきたいのですが、どちらのクリニックでご相談すれば宜しいでしょうか?
役に立った! 0どちらも理事長診察の日があるので診療予定表をご参照いただき、来院して下さい。
渋谷は水曜日の17時以降です。予約枠があるのでその方がスムーズかもしれません。
池袋は予約制ではありませんが、ドクターが少ない時は診察制限があるのでご注意ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。