女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。頸管ポリープの件で7月に質問させていただきました。先生が他の医院でも相談をとアドバイス頂きましたのでセカンドオピニオンでも相談しましたが、今のところ切除はしなくて大丈夫、良性とのことでした。今回はジェノゲストの相談です。よろしくお願いします。
26歳、出産妊娠経験なし。
私は、黄体ホルモン不全で不正出血や無排卵、生理不順を繰り返し、約2年程婦人科へ通院中です。 原因は肥満だと言われて、現在減量中です。始めのうちはデュファストンで生理をコントロールしていたのですが、内膜が厚くなりやすい傾向(内膜症ではない)らしく性交出血もあったので、現在は内膜を薄く保つためと減量のためにジェノゲストの服用に変わりました。今年の1月からジェノゲストの服用を始め、現在9ヶ月になりました。初めの3ヶ月(1〜3月)は服用による出血が続いていましたが、その後は出血が無くなりました(4〜7月)。
しかし、7月下旬に子宮頸がんと体がん検診(両方異常なし)をした直後から出血が始まり、しばらくは検診の傷からだと思い2週間ほど過ごしていましたが、そのまま量は少ないものの茶色のおりものが1ヶ月止まりませんでした(7月下旬〜8月中旬)。
そして、やっと茶色のおりものも少なくなってきたと思っていたところでしたが、数日前から生理痛のような症状があり茶色のおりものの量が増えました。そして昨日は、ピンク〜赤のおりものでした。ナプキンを付けてもあまりつかない程度で、拭いた時にべちゃっとペーパーにつきます。
ジェノゲストの副作用の出血が、がん検診で再度始まってしまうことはこのようにあるのでしょうか?
赤や茶色のおりものが続くと病気が不安になりますし、このままジェノゲストを続けて良いのか不安に思っています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0ジエノゲストの継続服用で不正出血はつきものです。
検診がきっかけだったかもしれませんが、今の状態は予測範囲内です。
あまり持続してわずわらしい場合は、7日休薬してから再開すると止まりやすくなると思います。
主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 0