女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズを服用していて2時間以内で、下痢嘔吐がなければ妊娠することはないと院長は回答してくれたのですがTikTokなどの動画のコメント欄を見ると、1時間くらいしか遅れてないのに妊娠した〜等の書き込みが1つだけじゃなく結構あり、実際ピルだけでの避妊って100パーではないのでしょうか?
役に立った! 0僕の臨床経験の中で、確実に2時間以内の飲み遅れの範囲内で服用をしていて妊娠した方は過去に1例ありますが、本人が要因を忘れている可能性もあり、何とも言えません。
処方人数の割合から考えると、99.9%は確実な服用をしていれば避妊が維持される事になります。
その他は嘔吐や、4時間以上の飲み遅れを複数回繰り返す、抗生剤の併用が一番多い妊娠例です。そこだけ気をつけるで良いと思いますよ。
役に立った! 0