女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32049 件 2971~2980件を表示中です
ピルと目薬について
ピルを継続して半年くらいなのですが、
いつも抗生剤だけは注意と覚えるようにしています。
なのですが、ものもらいがなかなか治らなくて眼科で抗菌、抗生物質、ステロイドの目薬が処方されました。
ピルのことも伝えましたが、内服の抗生剤以外は影響ないから大丈夫と説明されました。
気になるのが、目薬は一回一滴程度ですが、
喉に回って内服したみたいなことにはならないでしょうか?
歯科のフッ素について
ピル服用中に歯医者さんへ行く場合なのですが、治療で抗生剤を飲む場合以外は、影響を考えなくて良いですか?
毎回、フッ素塗布があって少量飲み込むと思うのですが、抗生剤じゃなければピル効果は大丈夫ですか?
アフターピル服用後の2回目の生理について
8月29日に夫との避妊が失敗したため、8月30日にアフターピルを飲みました。
9月12日におりものが赤くなり、16日から量が増え始めて生理2日目くらいの量になりました。
量的にも生理だと思うので安心していましたが、今月の生理がまだ来ません。
10月23日に妊娠検査薬を使いましたが陰性でした。
こんなにも来ないのはおかしいでしょうか?
排卵痛について
こんにちは。
投稿失礼致します。
排卵痛についてお伺いしたいのですが、
排卵痛というのは、必ず排卵した方の卵巣が痛むものですか?
先日病院で、排卵直前なのは左側と言われていたのですが、今日右側が痛んでおり戸惑っております…
妊活もしているので、右側の卵胞は小さかったので、もし右側... つづきを読む
ジエノゲストによる不正出血
昨年7月よりジエノゲストを一日朝晩2回服用しております。服用1ヶ月後から半年間不正出血が続き、今年2月にやっと不正出血がなくなりましたが、今月に入り、1週間前から茶色のおりものが出始め、昨日夜よりまた不正出血がはじまってしまいました。生理のような下腹部痛もあります。ジエノゲストは、服用1年以上たっても不正出血をする事はあるのでしょうか。
腟の入り口が裂けてしまった
60歳になり、20年ぶりにセックスして、腟口が固くなっているし、濡れないしで、膣の入り口が裂けてしまい、出血。
そのままにしていましたが、ゼリーを使用して、またセックスしても、また出血して、余計に裂けたと思います。
見ると、腟口の右下が見える部分は切れ目が入って、裂けています。
どうしたら良いですか?
縫うとかしないとダメですか?
怖くて、セックスできません。
治療後の不正出血について
健康診断の子宮頚がん検査で再検査となり、池袋クリニックで再検査とレーザーの治療を先月しただきました。
最初は水っぽいおりものが出ていましたが、治療から2週間ぐらい経ち、軽い出血が5日程続いています。においもかなりあります。
もう一度見ていただいた方がいいでしょうか?それともこれは普通なのでしょうか。
ミレーナ抜去後のMEAについて
初めまして。
現在46歳ですが、過多月経と酷いPMSの為
43歳からセラゼッタを服用していました。
しかし出血がダラダラと続く事が多かったので、婦人科で何度か診察を受け、2022年8月末にミレーナを挿入しました。
挿入して約2ヶ月間、出血はかなり減り楽になったのですが、ミレーナの紐が夫の陰... つづきを読む
服用3時間以内に下痢
超低容量ピルを服用してから1時間半後に下痢をしてしまいました。その後に性行為をした場合、妊娠の可能性はありますか?
ピルの服用経歴は10ヶ月で、21日服用した後7日間休薬期間があるタイプです。
今まで飲み忘れ等なく、現在は18日目です。
よろしくおねがいいたします。