女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。初めてのことで、大変悩んでおります。
マーベロンを3年ほど服用しています。その間、不正出血はほとんどありませんでした。
5/18に前のシートを飲み終わり、通常通り、22〜26まで消退出血がありました。新しいシートは5/26から服用しています。しかし、5/27に鮮血があり、それから増減しつつずっと不正出血(鮮血)があります。また、6/5からは、ナプキンが必要な程度の、生理なみの出血と下腹部痛がでてきました。
6/6現在、実薬は11錠服用済みです。不正出血が始まってから11日めとなります。
なお、1度だけ、20時間程度のピルの飲み遅れがありました。
また、最近体調不良が多く、下記の薬の服用がありました。
クラビット、トランサミン、カルボシステイン、モンテルカスト、レンドルミン、デパス
レンドルミン&デパス以外はこれまでも何度も服用経験があり、問題ありませんでした。レンドルミン&デパスは、最近、睡眠障害があり、飲んでいます。
個人的には、デパスを飲んだ後に出血が酷くなるような気がします。
念のため、デパスはマイスリーに変更してもらいました。
また、婦人科での内診&子宮頸がんは問題ありませんでした。
今後なのですが、
①このままシートの最後まで服用を続ける
②すぐに実薬を中止して消退出血をおこし、7日後に新しいシートをはじめる
③14錠まで飲んで実薬を中止し、7日後に新しいシートをはじめる
が考えられるかと思いましたが、いかがでしょうか?
受診した婦人科では、今後止まらないようなら低用量ピルを中止して中用量で止血すると言われましたが、中用量は以前、激しい副作用があり、できれば服用を避けたいです。
アドバイスいただけますと嬉しいです。
役に立った! 0