女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32067 件 31621~31630件を表示中です
-
ヘルスで働いているのですが、お客さんで私に病気をもらってしまったかもしれないという連絡がありました。
多分、淋病かクラミジアではないかと言うことです。
言われてみると私自身も数日前から喉に違和感がします。
いつもそちらでおりものでの性病検査を毎月定期的にしただいているのですが(先生いつもありがとうございます)、喉の方の検査は数ヶ月に一度しかしておりません。
喉の方だけクラミジアや淋病になっていた場合、おりものの検査では結果は出ないのでしょうか?
また喉の場合は完治に時間がかかるということを聞いたのですがどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
あまり長く仕事を休みたくないので頭が痛いです。
質問のためにそちらに行けばいいのですが、休日をはさんでしまったので不安になり書き込みしてしまいました。役に立った! 0|閲覧数 968咽頭感染はあくまでも、喉だけです。
仕事している女性は、ゴム無しの接触を口腔内のみ行いますので、おりもの検査で陰性でも喉だけ陽性に出る事があります。
治療法は下の方と同じで、短期間で治療可能です。
症状ある間にお早めにいらして下さい。
明日火曜日は、私用の為診察受付は午後6時までになります。(ピル処方や注射は従来とおり午後7時まで大丈夫です)
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠9ヶ月です。
性欲が落ちるどころか増えすぎて困っています。
アダルトビデオとかを見るのは子宮収縮?になるのでよくないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1132アダルトビデオを鑑賞する位なら問題ないと思いますが、性器をを刺激したりすると、子宮収縮する原因になると思われます。
もうしばらく辛抱して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
今月の7日に先生の病院に行き、ホルモン剤(低用量ピル)を処方してもらおうと思っています。
しかし、生理は先月から計算した予定だと13日に始まるので、遅すぎるかな?と不安です・・・
また、私は生理の周期もたまに崩れ、10日ずれたりすることも過去にあったので、結局通用しないのかなぁなどとも思います。
全く知識がないので様々なサイトで調べたのですが、副作用として吐き気や不正出血などがあると聞き、旅行の為に遅らせようと思っているので、結局生理よりも重い体調不良になるのなら意味がないなぁとも思うのですが、
1.生理不順で、予定は13日から開始なのですが、7日に病院で処方してもらうのでも遅くないですか?
2.副作用のむくみ、不正出血、吐き気などは本当に起きてしまうのですか?
以上の2点について教えて頂ければと思います。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 9517日の受診で大丈夫です。
吐き気等の副作用はやはり内服してみないとわかりませんが、当院では出来るだけ副作用の少ない評判の中用量ピルを処方しております。
では、お気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
二週間前に避妊に失敗してしまい緊急避妊ピルを服用しました。その際に低容量ピルもすすsめられたので服用することにして、緊急避妊ピルを二回飲んだ次の日から低容量ピルを飲むように言われたので飲んでいます。
緊急避妊ピルを服用して15日経ち、生理予定日も3日過ぎているのですが出血はありません。これは妊娠の可能性が高いということですか??
また、緊急避妊ピルの次の日に低容量ピルを飲んだことがいけなかったからなのでしょうか。とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 908低用量ピル服用を開始すると、月経周期もピルがコントロールする事になります。
なので、原則はピル服用終了後に出血があるはずです。
不安かもしれませんが、きちんと継続内服して、その結果出血が無い場合は又ご相談下さい。
アフターピル内服後から続けて低用量ピルを内服する事は世界的には常識です。
日本にはガイドラインがありませんので、仕方ありませんが当院では出来るだけ、すぐにピル継続を指導しております。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私ゎ一週間前から生理をこさせるためにプラノバールをのんでいました。その時は妊娠反応出てませんでした。だけど、のみ始めて3日あとに妊娠反応が出たんですけど、赤ちゃんに影響とかありますか><?役に立った! 0|閲覧数 1452ピルは不妊治療で、排卵後に内服させて高温期を維持し、黄体機能不全を解消する為に使用する事があります。
妊娠反応が出たならとりあえず内服を中止して、そのまま経過を見ていて下さい。
1週間くらいしてから、婦人科で診察を受けましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます><。
もうちょっとたったら病院行ってみます。とりあえず薬は分かったときにやめました。
あと、プラバノールと一緒にフロモックス?も飲んでいたんですが、大丈夫でしょうか??役に立った! 1回答ありがとうございます><。
もうちょっとたったら病院行ってみます。とりあえず薬は分かったときにやめました。
あと、聞き忘れていたんですがプラバノールと一緒にフロモックス?も飲んでいたんですが、大丈夫でしょうか??役に立った! 0フロモックスは抗生物質になりますが、いずれにしろ短期内服なので、心配する事はありません。
では、経過を見て診察に行って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。少し心配なので、お聞きしたいのですが…
2週間前からマーべロン28(1シート目)の服用を開始したのですが、生理が終わり一週間以上たった今でも毎日少量の出血が続いています。
以前、海外のクリニックで処方していただいたピルを4ヶ月ほど服用していたのですが、日本に一時帰国した際にマーベロンを処方していただき再びピルの服用を開始しました。(その間、1ヶ月ピルの服用を中止していました)
少量の出血が続いているのはピルが原因なのか、それとも何かほかの原因なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 882低用量ピル内服して、間もない頃は不正出血が持続する事は珍しくありません。
段々慣れてきますので、止血するまでは、わずわらしいと思いますが心配しないで継続内服していて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっています。先月13〜17日まで生理があり、ピルを生理初日に飲むものだと知らずに20日に貴クリニックでオーソM21を処方していただきました。
看護師さんからは不正出血があるかもしれませんが、今日から処方しても大丈夫です。3週間目に入れば避妊効果はほぼ100パーセントになりますよ、と説明を受けました。
そして14日目を飲み終わって性交をし、膣内射精をしてしまいました。この場合、もう避妊効果は100パーセントだと思って大丈夫なのでしょうか?現在妊娠は望んでおらず、もし妊娠する可能性があるのならアフターピルを飲もうかと考えています。お忙しいとは思いますが、返答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 901基本的には最初の1シート目は月経初日から内服が原則ですが、実際はいつからスタートしても問題ありません。
最初の14錠以降は、ほぼ排卵は抑制されます。
なので、今回の件で心配する必要はないですよ。
もし不安であれば明日土曜日午前中に、診察にいらしてみて下さい。超音波検査をすればその場で危ないか大丈夫かわかります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
丁度14錠飲み終わってからだったので、後になって本当に大丈夫だったのかな?と不安になってしまったので、とても安心しました。こういう相談場があるのはとてもありがたいです。
前回お伺いした時は先生がお休みの日だったので、今度逢えるのを楽しみにしています。役に立った! 0すみません。最近私用で休診や代診の日が多くて(汗)。
この掲示板は当院の患者さんだけでなく、いろいろな方が対象になります。
皆様のそれぞれの悩みを公開する事によって、自分と当てはまる方もいるでしょうから、それで少しでも安心していただければ良いと思っています。
出来る限り力になれればと思って運営しておりますので、又何かあればお気軽にご相談下さい。
当然、いらした時にお顔を見せていただいて直接相談していただいても構いません。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。初めてメールでご相談させていただきます。
貴院でマーベロン28の処方をしていただいているのですが、副作用というか、「むくみ」について気になっています。
今回初めてピルの服用を始めて、昨日で21錠目を飲み終えたところです。飲み始めて2日目くらいからふくらはぎのむくみを感じ、毎日まではいかないのですが、「むくんでいて痛い」という日が多いです。まだ1シート目なので慣れるまでは多少あるのかなとも思ったのですが、先生にご相談に伺ったほうが良いのでしょうか?(むくみを感じたら服用を中止して…などという説明書きも見たので)
それから今日(今日から休薬日です)うっすらと出血があり心配になりました。これは特には心配の要らない不正出血なのでしょうか?2〜3日後に生理が始まるのかなと思うのですが…。
まだまだ不勉強なもので、このようなご質問でお忙しいところ申し訳ないのですが、ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 956むくみはどうしても低用量ピルで一番気になってしまう症状かもしれません。
段々慣れてくると思いますが、2〜3シート目でも辛い場合はご相談にいらして下さい。
ピル内服中の不正出血もよくある症状です。こちらも体に害や支障はありませんのでご安心下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
伺いたいことがあるのですが、実は、8月30より6日間ほど、海外旅行のため、生理を遅らせるという目的でドオルトンを処方してもらいました。前回の生理が7月25日より8日間、生理周期は28〜30日くらいです。ドオルトンは朝食後1錠を8月18日から旅行最終日まで内服といわれました。基礎体温をずっと測っていますが、普段は16日前後に排卵していそうな感じで二相性になります。そうすると、内服前に、排卵するかのうせいがあり、性生活をもてば、妊娠する可能性もありますよね?
結婚し、妊娠を望んで1年6ヶ月経ちます。今回は妊娠をのぞんではいけないのでしょうか?たとえば、妊娠をしたとして、ドオルトンをいわれたとおり18日より内服し、妊娠がわかるころに、妊判をして、妊娠していたら、ドオルトンの内服を中止するなんて、だめなんでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 944全くその通りです。
排卵後にピルを内服すると、安定した黄体期を作る事になり、妊娠しやすくなる可能性があります。
なので、黄体機能不全の方に不妊治療としてピル内服をしていただく事もあるくらいです。
逆に言えば、それで妊娠しても当然構いません。
治療で使用する事もある位ですから・・・。
予定通り飲みきって経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初じめまして。
ドオルトンをはじめて処方されました。
8月9日から15日が旅行なので、8月1日から15日間服用すれば
よいとのことでしたが・・・
生理不順になってしまったようで、前回の生理終了から10日でうっすら出血がついています。(いままでは生理は順調でした)
予定通り服用しても大丈夫でしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 850予定通り内服していて下さい。
ピル内服は生理不順を整えて、バランスを安定させる作用もあります。
逆に早く出血が止まって、内服後にきちんと生理が来る事になるでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、そのまま低用量ピルの内服もお勧めです。
この機会に是非ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。