女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
最近、HPVウイルスやクラミジアの恐ろしさをよく耳にするようになり、ふと不安がよぎり書き込みをしました。
今年の5月初旬に婦人科検診を受け、子宮頸がん、クラミジアなど異常なしでした。
が、2月から4月まで、つまり検診を受ける直前(具体的には2週間ほど前)まで少しの期間お付き合いしていた方は、複数のお相手がいたようなのです・・。
5月初旬の検診で、私に異常がなかったということは、HPV原因の(癌のみならず)コンジローム等の感染の可能性もないと安心してよいのでしょうか?
感染症は潜伏期間もまちまちですよね?5月の検査で異常ナシでもなんだか不安がよぎり・・・。
今の彼は信頼できる方なので、私自身に不安を持ちたくなく、ご相談させていただきました。
役に立った! 0定期的な検診で異常がないなら、今はあまり心配する事はありません。
クラミジアは感染してから1週間程度で反応が出ますので、もう大丈夫だと思います。
ただHPVは潜伏期間が様々で、子宮頸部癌にまでなるのに通常は数年かかります。
なので最低1年に1回は検診を受けて下さいね。
HPVは8割程度の方は自然消滅します。
検査で異常なしなら、あまり気にせず様子を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0