女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊娠初期の検査でクラミジアに感染していることが、わかりました。産婦人科で処方されたジスロマックをその日のうちに服用しました。5週目の終わりでしたが、普通は、17週以降に投薬されると聞き、後から不安になってきました。薬の影響はないでしょうか?
役に立った! 0確かに、妊娠初期には通常服用しない事の方が一般的です。
12週までは胎児器官形成期なので、なるべく薬剤の投与を避けたい時期だからです。
ただ、クラミジアを放置すると骨盤腹膜炎を起こす危険もあります。
状況が不明なので、何故主治医が投与したのかはわかりません。
ジスロマック自身は、明らかに胎児に影響を及ぼす成分ではありませんので、今順調に育っているなら特別気にせず経過を見た方が良いと思います。
主治医の意見も聞いてみて下さいね。
役に立った! 0ありがとうございました。初めての投稿で、エラーが出ていたので掲載されているのに気づかず、NO5356・NO5367と何度も同じ質問をしてしまいました。見捨て置きください。
間もなく4ヶ月になりますが、妊娠判明直後から切迫流産で今も自宅にて、絶対安静の状態です。
役に立った! 0他の投稿は削除させていただきました。
今までずっと出血と下腹部痛が持続していると言う事でしょうか?
超音波できちんと成長しているなら心配しないで経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しいなか、どうもありがとうございました。今は、お腹の赤ちゃんに「がんばれ。がんばれ。」とささやきながら、早く10ヶ月にならないかな・・と言う思いで過ごしています。
役に立った! 0