女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 2811~2820件を表示中です
-
こんばんは。
ピル服用中止後の生理について教えてください。
妊娠を希望するため、10月下旬頃にルナベルLDを飲みきり、一旦服用を中止しました。
もうそろそろ普段なら生理がくる時期なのですが、なかなか来る気配がありません。ピル中止後はしばらくは生理そのものが来なくなるのでしょうか?
調べてみてもよくわからなかったので、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 85ピル長期服用後の中断後は月経が遅れることがあります。
元々不順の方は特に又不順になるので妊娠希望がある環境になって中断されたなら、排卵刺激も必要かもしれません。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4ヶ月ほど前から月経困難症の治療でジエノゲスト0.5mgを服薬しています。妊娠を考えはじめたので服薬をやめたいのですが、相談すると主治医から最低6ヶ月間は服薬をした方がよいと言われました。できるだけ早く妊活に入りたいので、すぐにでも服薬をやめたいのですが、本当に最低でも6ヶ月間は服薬する等の決まりがあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 137全く必要がありません。
自然な月経を放置する事は子宮内膜症発症リスクが増加するのでお勧めしませんが、子宮内膜症の自然な予防は妊娠、出産です。
妊娠希望なら速やかに中断して妊娠を考えた方が良いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談させていただきます。
他院の婦人科を利用した際、看護師さんが内診台のロールシーツの中央部分を素手で持ち、引っ張って伸ばしていました。ロールシーツの長さも短かったのも気になるのですが(座面が半分出るくらい)、座っている間や立ち上がる際に看護師さんが触れていた箇所に陰部が当たったと思います。
看護師は診察室のドア開閉や他の患者さんの処理もされていたので、ロールシーツに触れた手が清潔な手指ではなかった可能性があります。
この程度では性病などの原因にはならないでしょうか?(ヒトパピローマウイルスもアルコール消毒にも強いと聞き心配です。)
相談料など不要であれば、よろしければ教えていただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 573当院でもロールシーツは使用していますし、基本的には端を持つのでわざわざ陰部が触れる場所を触れる事は考えにくいですが、そう見えたのであれば気になりますね。
ただ、直接粘膜接触での感染が原則なのでその状況で感染をする事は考えにくいです。
あまり気にしなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございました。確実に真ん中を触られているのを見たので、普段からそうされていたのかなと思います。粘膜同士の接触が原則と仰ったので、少し安心致しましたが
内診後すぐ排尿があり、ティッシュで拭いたりしました。その際に粘膜に当たったりしていないか心配です。
特に検査など受ける必要もない程度でしょうか?お忙しいところ恐れ入ります。役に立った! 0そうなんですね。
ただ粘膜同士の接触が一番感染リスクがあるので今回のケースで感染するリスクは考えにくいです。
あまり気にし過ぎないで良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊活をスタートさせようと思った矢先、3〜4ヶ月以上の無月経のため婦人科を受診し、多嚢胞性卵巣症候群の指摘を受けました。過去5年内に2回婦人科受診時は指摘されたことがなく(引越して今回他院を受診)、驚いていますが症状を調べると納得するものがあります。
今回メドロキシプロゲステロン処方され様子みることになりました。今後排卵の有無など調べていくことになるかと思いますが、結果によれば自然な形での妊活をしないまま不妊治療を開始することにやや抵抗があります。自己の体質に気づけた良いタイミングではあるのですが、、、。
妊娠を希望している場合は、排卵誘発剤内服など不妊治療として進んでいくケースが多いのでしょうか。
メドロキシプロゲステロン内服で、月経が誘発できるか、また排卵有無についても未検査の状態ですが、、、大まかな今後の展開などご教示頂ければありがたく思います。また多嚢胞性卵巣症候群の場合保険適応の有無など、ネットや本で情報が異なるので一般的な範囲でご情報頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。今回受診で保険適応外の検査を知らぬまにして頂いており、医療費が高額になったため今後の参考にできればありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 115基本的には排卵障害なので保険診療になるはずです。
自費の検査はAMHでも調べたのでしょうか?
不安な事は全て主治医に聞きましょう。
基本的には出血があったら出血中にホルモン検査、月経5日目から排卵誘発剤を服用して排卵時期に超音波で卵胞発育の確認、必要があれば注射でタイミングといった流れだとは思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ちょっと怖くなりましたので…お聞きしたいです。
生理中なので、旦那との性行為が出来ないので口でしました。
いくその際に精液を少量ですが飲んでしまいました……。
気になって調べてみると
怖いことばかり書かれていて…病気なるだの色々書かれていたり、中には問題ないとは書かれていたものの気になり質問させていただきました。
実際どうなのでしょうか、何か問題ありますでしょうか??因みに初めて飲み込みました。役に立った! 0|閲覧数 146精液を飲み込んでも体に害はありません。
あまり気にせず経過を見ていれば良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経過多、内膜ポリープ、多嚢胞卵巣があります。
主治医の勧めで今年の2月にミレーナをいれました。
それまでは毎月デュファストンを飲んでいました。
今月で9ヶ月なのですが、未だに毎月生理があります。
出血量も入れる前とあまり変わらず、生理痛も鎮痛剤を飲むくらいにはあります。
生理も7日間プラス始まりかけ2〜3日と終わりかけ2日〜3日のトータル13日くらいです。
これも入れる前と変わっていません。
主治医が言うには、ミレーナを入れても普通に生理がくる人はいるよ。との事なのですが、なら何のために入れたのかよくわかりません。
ミレーナ入れたら生理なくなるよと言われたので入れたのですが、今の状態では入れている意味を感じません。
今月の生理は生理痛も強く、もう6日目なのに塊が出てきてとても不安です。
来月ミレーナの健診なのですが、もう抜いてもらった方がいいのでしょうか?
合わないのかなと思ってます。
ミレーナ入れた人の話を見るとみんな生理がなくなって快適になったと言ってるのに何故私は何の効果もないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 108基本的にミレーナを挿入すると出血が減りやすくなります。
なので出血がある事は仕方ないと思います。
ただ内膜ポリープが原因の過多月経であれば、ミレーナを入れても出血は減りにくいので子宮鏡下手術の方が良いのではないでしょうか?
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の3月にミレーナをいれてから
8ヶ月が経ったのですが…
生理が来なくなるどころか
生理が来れば少量の出血が2週間は当たり前。
いつが終わりでいつが始まりか分からない時も多々ある…。
そのせいかイライラすることも増えました。
これは一旦病院に行った方がいいですか??役に立った! 0|閲覧数 105ミレーナの効果はどうしても個人差があります。
位置が少しずれていると出血しやすい可能性もあります。
当院へ通院されている方でしょうか?
内服薬で一時的にコントロールする方法もあります。
いらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。いつもピルのことで参考にさせていただいています。
気になっていることを相談させてください。
私が通っている病院は、ピルはとにかく飲み忘れが良くなくて、飲み忘れや大きな遅れがないことに気をつけるよう言われます。
あとは抗生剤併用がなければ確実な避妊ができると聞いています。
なので、もし飲んだか不安だったり、飲んだ後にお腹の調子が悪い時は、不安で迷うくらいなら調整用シートを持っておいてとりあえず追加ですぐ飲んでおくようにと言われてます。
追加するか迷う時に電話できくと、服用後に吐いたりお腹下した時は3時間以上経ってれば追加いらないですよと言われますが、3時間以内ならとりあえず追加してと言われます。
私は体調元気でもたまにお腹がゆるくなりやすくて、月に3回くらい、これでとりあえず追加服用になることがあります。
これで良いのか気になったので、気になるときに効果が保たれているかを調べるというのはどうかと質問したら、出来なくはないけれど、自費で費用もかかることだから、お腹悪いたびにわざわざ来させて頻繁にするのは現実的じゃないです。
不安で迷うならとりあえず追加して飲んでもらえれば1番手っ取り早く効果保てて問題ないですからそれでお願いします、と言われました。
月に何回か追加で飲むことで問題はないから、来てもらうくらいなら追加で飲んでおけば良いです、という感じなんですが、これはあまり正しくはないのでしょうか?
月に3回くらい2錠飲む日があることで、何か良くない影響はありますか?
避妊効果はこれで大丈夫でしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 108あまり無駄に服用しても血中濃度に差ができて不正出血する可能性を高めたりします。
下痢は入院が必要な水下痢以外気にしなくて良いです。
2時間以内に嘔吐した場合は追加服用して下さい。
月に3回程度追加服用しても避妊効果に支障はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クロマイ膣錠を内診で挿入されました。午前中に行ったのですが、先ほどトイレに行ったら、出血していました。元々フリウエルLDを1シート飲んでいて不正出血がありました。休薬期間で昨日ぐらいに生理が終わったばかりです。
役に立った! 0|閲覧数 112診察した医療機関には相談しましたか?
腟に錠剤を入れることでも出血する事は稀にあります。
勿論ピルの影響で不正出血する事もあります。
直接診察した医師でないと見解が難しいので直接聞いた方が安心できると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
月経困難症の為、先日ミレーナを装着しました。
装着以前、フィトティクスイエローというサプリを飲んでいました。
『10種の乳酸菌と免疫機能に必要な亜鉛を含む乳酸菌サプリメント。乳酸菌の増殖及び有害菌の抑制・排便活動円滑・腸の健康に役立つ。悪玉菌を抑制して臭い・おりもの・かゆみのお悩みを解決する乳酸菌』
というものです。
妊婦の方や低用量ピルを服用している方もサプリと併用可能との事でしたが、ミレーナについては専門家に聞いて欲しいとの事でした。
サプリを飲み続けても問題ないでしょうか?
↓以下成分表
乳酸菌混合粉末(Lactobacillus acidophilus、Lactococcus lactis、Lactobacillus plantarum、Lactobacillus fermentum、Bifidobacterium animails ssp。
lactis、Lactobacillus reuteri、Lactobacillus paracasei、Lactobacillus salivarius、Lactobacillus rhamnosus、Bifidobacterium bifidum)、酸化亜鉛、フラクトオリゴ糖、イソマルト、デキストリン、トウモロコシでんぷん(外国産)、ガラクトース糖、セレン混合製剤[デキストリン、亜セレン酸ナトリウム]、ショ糖脂肪酸エステル、ウコン抽出粉末[デキストリン、ウコン抽出固形分]、[牛乳、大豆含有][カプセル基剤]ヒドロキシプロピルメチルセルロース
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 323そのサプリメントをミレーナ挿入中に服用しても一切問題ありません。
実際膣内乳酸菌が増加するエビデンスがあるものならメリットが多いと思います。
ただサプリメントは入っているだけで効能を出すほどの量が入っていないものも多いので実際膣内環境が整う(カンジダ改善治癒率など)データの提示がある商品なら尚良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。