女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在ノアルテンを避妊のため毎日服用しております。
服用時間は毎日23時に飲んでおり、飲み忘れなどはありません(20分程度の誤差はあり。)
2月9日から不正出血が始まり、なかなか止まらなかったため、2月16日から休薬を始め、18日のお昼過ぎからしっかりとした出血が確認されました。
避妊の効果が薄れるのが怖く、出血が確認できたため19日の夜から服用を開始しました。
24日の夜に性行為があったのですが、その日の時点では避妊の効果はあったと考えられますか?
しっかりと避妊はしたのですが、休薬してから7日連続服用する前の行為だったため、少し不安になりました。
ちなみに、前回の休薬は12月27日〜30日でした。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0それと追加でもう一つだけすみません!
ミニピルは飲み忘れの時間が2時間以上になると避妊の効果が薄れると聞いたことがあるのですが、不正出血が続いた際の3〜4日の休薬期間なら避妊効果が持続するとはどういうことなのでしょうか?
素人の質問で申し訳ありません…よろしくお願いいたします。
役に立った! 0飲み忘れが2時間以上を繰り返すとだと思います。
1週間以内の休薬期間を設けてもその前後きちんと飲み忘れ、飲み遅れなく継続服用していれば原則問題ありません。
とは言え心配なら3週間後に検査薬で陰性確認をして下さい。
ノアルテンは用量が多いので、通常のミニピルよりも飲み遅れでの効果減弱はしにくいと思います。
役に立った! 0