女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
5年ほど前から自発月経が止まり、以降ずっとホルモン剤やピルの服用で生理を起こしています。
現在はフリウェル配合錠LD「モチダ」の服用に落ち着いているのですが、今回の周期で服用中からの不正出血が続いております。
毎回このフリウェル服用中は何もなく、休薬期間にきちんと生理が来ていたのですが、今回は服用2週目あたりからずっと出血が続いており、かれこれ2週間ほど出血している状態です。現在は休薬期間に入ったため普通の生理としての出血かなと思うのでまだもう少し様子を見るつもりだったのですが、早めに受診した方がいいのでしょうか。
ちなみに前回の周期でも服用中から若干の出血はあったのですが、生理が終わった後は普通に出血がなくなったため何も思っていませんでした。
役に立った! 0一度出血が始まってしまうとなかなか止まらない場合があります。
それでも周期を守って定時に服用をしましょう。
フリウェルLDは低用量ピルですし、それ以上強くはできないので定期的な婦人科検診で異常がないなら気にせず継続服用をして下さい。
役に立った! 0