女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
長女を出産してからもうすぐで3年経ちますが、産後生理が再開してから毎回大きな血の塊が3日程度続きます。生理自体は7日間で終わり貧血症状もありません。出産時に臍の緒を左右に引っ張って無理矢理外された印象で出血も多く、子宮の戻りも偏りがあり翌日にテニスボールほどの血の塊が出てきました。産後1ヶ月の検診では子宮の状態は問題なしとのことでしたが、今も続く生理の血の塊は出産時のエピソードが影響がしているのでしょうか。貧血症状がなかったので気にしていなかったのですが、そろそろ2人目をと考えだした時に気になってきてしまいました。受診の目安についても教えていただきたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0まず産後婦人科検診を受けていないなら検診を受けましょう。出産時の事で今も月経に影響がある事は考えにくいですが、診察してみないとわかりません。
子宮頸癌検査だけでなく超音波検査も必要です。
妊娠希望があるなら積極的にトライしましょう。
量の多い月経を放置すると子宮内膜症のリスクも増加します。
まずは診察を受けて相談してみて下さい。
役に立った! 1