女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
20代後半、前兆あり偏頭痛持ち(脳神経にて頭部MRI所見無は確認済)、喫煙歴無し、未産婦です。
避妊方法ご相談のため貴院での受診を検討しており、以下事前にお伺いできましたら有難いです。
(1)前兆あり偏頭痛持ちで避妊希望の場合、ミニピルが第一候補になりますでしょうか?頭部MRI所見なしの場合でも、低容量ピル服用は難しいでしょうか。
(2)ミニピルは、大人ニキビにも効果ありますでしょうか。(ラベルフィーユは効果てきめんだったので、ミニピルの効果が気になっています)
役に立った! 0前兆を伴う片頭痛がある場合は、ピルの服用禁忌になるので、問診票に記載されてしまうと処方できなくなります。
大人にきび治療もとなると、セラゼッタでは効果の期待が低いので、スピロノラクトンを併用最初からする事をお勧めします。
理事長診察希望でいらしていただければご相談可能です。(他のドクターだとミニピルスピロノ併用療法の対応が困難な為)
役に立った! 0