女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
7月半ばからおりものの異常を感じ性病検査を受けたところカンジダとクラミジアの陽性が出ました。
カンジダに対しては検査当日に膣剤を挿入してもらい症状は落ち着いたのですが、クラミジアに対してはアジスロマイシン4錠内服し3週間後に再検査を行うと再び陽性だったため、現在2回目のアジスロマイシン4錠を内服し内服後1日目です。
クラミジアは不妊症の原因になると言われたので不安なのですが、完治すれば不妊症になるリスクは低くなりますでしょうか?また、既に不妊症になっている可能性はありますでしょうか??
現在、おりものの性状はカンジダに感染した時よりも落ち着いてきており不正出血や腹痛などの症状もありません。
役に立った! 0最近クラミジアの薬剤耐性菌が出ているのでアジスロマイシンで改善しない場合は種類変更した方が良いです。
もう服用したので経過観察になりますが、万が一又陽性なら種類変更してもらって下さい。
今回は腹膜炎などの強い症状で見つかっていないので不妊症の要因になる可能性は低いと思います。
子宮頸癌検査も一緒に受けましょう。
役に立った! 0