女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32089 件 1501~1510件を表示中です
-
掲示板で先生と患者さんのやりとりでも拝見させていただきましたし、あるネット記事でも子宮頸部高度異形成で円錐切除術を行いその後新たに子宮頸部高度異形成がみつかり子宮を摘出したのちに訪れた検診で膣壁の細胞診検査をし腟壁に異形成やハイリスクのHPVが出現したとありました。
このような事が実際にあるんでしょうか?
自身では上皮内がんまでは子宮の摘出手術で完治できるとの認識で希望しております。
が、この記事を拝見し子宮摘出術後もこのような事がおきてしまうと完治には繋がらず摘出しても安心はできないということになるんですか?
子宮摘出術を行ってもなお膣内にハイリスクHPVや異形成が残ったり出現したりする事も実際にあるのですか?
進行がんなどで転移などは聞きますがその記事によりますと確か高度異形成で円錐切除術を行いその後に高度異形成で子宮摘出術を行った数ヵ月後に膣壁へハイリスクHPVと異形成が出現していたとの事が書いてありました。
腟壁などにハイリスクHPVが残ったり異形成になったら子宮摘出した場合どのように治療したらいいんでしょうか?
このような場合どうしたらいいんですか?
どうなってしまうのかなと思いました。
子宮摘出などをしても他の場所に転移したりするということでしょうか?
膣や離れた場所がガン化していったりするのですか?
素人で何も分からない為ご意見宜しくお願い致します。詳しくお聞きしたいので宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 124上皮内癌であれば子宮摘出しなくても大丈夫です。
仮に子宮全摘したとしてもその後膣細胞診で引っかかる事はあります。
ただそこから膣がんになった方は過去に1人も見た事がありません。
あまり気にしすぎず定期的な検査だけ受けていれば良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。初めまして。判定日にhcgが高すぎるという内容の過去の質問でこちらにたどり着きました。私はBT7(1個移植)でhcg170ちょっとありました。検索してもBT7で150を超えるような方にはたどり着けていません。双子などの確率が高いと思っていた方がいいのでしょうか?2人以上を想定していなかったので、困惑しております。心の準備の為に、一般的に、などの回答でも大丈夫ですのでご教示ください。
役に立った! 0|閲覧数 161HCGだけで推測しても結局推測でしかありません。
勿論単胎か双胎かもわかりませんし、流産するかしないかも今の時点ではわかりません。
今の状況は着床はしていそうというレベルの段階です。
お気持ちはわかりますが、時間が解決するので2週間は経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今ラベルフィーユを飲んでいるのですが4日程前から陰部に痒みがありカンジタの症状と似ていたため今日病院へ行き、お薬(ジフルカン 3錠(1回で飲みきるタイプ))を出して頂きました
処方された際ピルとの飲み合わせに関して何も言われなかったのですが少し心配になり、色々調べていたのですが
併用することによりピルの効果を落とす又は増強させるという記事を多数見ました。
ですがOCガイドライン2020では併用することにより問題な報告等無いため併用可能と書いてあるみたいです
どれが正しいんでしょうか(;_;)
時間が経つにつれて痒みも治まってきていて今あんまり痒みを感じません(痒み止めを貰い少し塗りました)
飲んだ方がいいんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 141やはり内服薬は肝臓を通過しますし、併用薬の影響を考慮する必要はあると思います。
なので僕自身はピル服用している方にカンジダの内服薬を処方する事は原則ありません。
膣錠、外用剤だけ症状あるときに使用するだけで改善します。
そちらの処方を受けた方が良いのではないでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中質問のご返信ありがとうございます。
子宮を摘出しても膣内にハイリスクHPVが残る事があるんですね。
ということは、その場合また異形成が出現する可能性があるんですか?
ハイリスクHPVが残ったり異形成になったら子宮摘出しているのにどうしたらいいんでしょうか?
子宮摘出しても他の場所に転移したりするんですか?
詳しく教えていただけたらお願いします。
中等度異形成で子宮摘出は私も早いとおもうんですがよく、円錐切除術をしたのちその結果がコルポ検査の結果より進行していることがあるようでそれが本当に怖くて。
広範囲の摘出になったら合併症や後遺症も確率があがりそうな気がして。
子宮のみの摘出でしたら排尿障害がおきるようなことはほぼないですか?役に立った! 0|閲覧数 120そうですね。膣内にHPVが残存する可能性は考えられます。
又膣細胞診で異形成疑いが出る事もあります。
ただ過去に全摘後に膣がんになった方は見た事がありません。
その程度の確率なのであまり気にするべきではないと思います。
考えすぎない様にしましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを服用しているのですが、最近夜勤の連続で昼夜逆転してしまい睡眠薬を服用したいと考えています。
市販のドリエルというお薬なのですが、飲み合わせ問題ないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 129併用は問題ありません。
効果にも支障ないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
今年の5月末に子宮内膜アブレーションの手術を
受けました。
生理の出血はとても少なくなったのですが
10日以上続きます。
真っ赤な粘り気のあるおりものが
1日に3〜4回出る感じです。
もともと子宮筋腫が沢山あり
生理の量が多く手術しました。
ただ、生理期間は6日でした。
今の状況はどうゆうことが考えられますか?
お忙しい中申し訳ありませが
回答を宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 108まだ術後3ヶ月程度なので、子宮内の炎症が完全に収まっていないのかもしれません。
出血量が全体的に減ったなら良かったです。
もう2〜3ヶ月経過しても出血期間が短くならない場合は、再度エコー検査でチェックしましょう。
いらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
娘がHPVキャッチアップ接種を予定しています。19才です。
娘の友達は接種をした子がいない様で検討中かやらない子みたいです。理由は歩けなくなる、痙攣がおきるなどの重篤な副反応が怖いからとの事です。娘は最初気にしていなかった様ですがまわりの話や昔の動画を見たらしくかなり気にしています。
今回9価のワクチンを予定していますが今の時点で重篤な副反応はどんな感じでしょうか?
やはり接種はした方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 122世界100カ国以上で同い年の女の子達はほぼ全員打っています。
国内でもマスコミの報道した副反応は因果関係がないと証明されていますが、それを報道しない為に昔のまま時間が止まっている状態です。
なるべく早い年齢で接種を勧めて下さい。
現在子宮頸癌の前癌状態の異形成になる20歳前後の方がすごく増えています。
個人的な意見ではありますが、恐らく数年で先進国の中で子宮頸癌で命を落とす女性が増加し続ける国になるでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速ご回答ありがとうございました。
ワクチンの件娘にしっかり話してみます。話してみてまた何か疑問がでたらよろしくお願いいたします。
もう一つお聞きしたいのですがもうじき20才になるので市役所から子宮頸がん検診の通知が来ています。娘はまだ性交渉がないようですが検診を勧めた方がいいでしょうか?
よろしくお願いいたします役に立った! 0了解しました。
性交渉経験ないのであれば頸がん検診を受ける必要はありません。
ワクチン接種を早めに受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。お忙しいところすみませんが相談させてください。
私は20歳より17年間ずっとピル(アンジュ)を服用しているのですが、数年前より粘膜下筋腫を患ってしまい不正出血や大量出血に悩まされています。
今は漢方薬での治療に取り組んでおり様子見です。
質問なのですが、
・ピルの偽薬1錠目から消退出血(茶色の少量の出血)が起こることはありますか?
・ピルを服用していても強いショックがあった場合は出血時期が乱れたりしますか?
いつもの不正出血と違い、出血しだしてから胸の張りが無くなってきたので消退出血なのかな?と迷ってしまって。
・37歳の年齢を考えた場合、摘出手術後の再発率はやはり100%でしょうか。(多発性で、うち1つが粘膜下筋腫です。)
・池袋クリニック様で受けられるアブレーション治療の再発率はどのくらいでしょうか?(今後妊娠は希望していません。)
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 246粘膜下筋腫は薬物療法でコントロールは基本できません。
ピルやジエノゲストではなかなか出血がコントロールできないでしょう。
漢方薬は論外です。無駄な治療なので中断して下さい。
子宮鏡で手術するか子宮全摘出の適応になります。
MEAは年齢的に微妙ですが、当院のデータだと90%以上の方は通常の月経量以下に減ります。子宮全摘を最終手段と考えその前にトライするのはありだと思います。
日帰りで対応する医療機関は全国でも当院だけだと思いますのでご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
すみませんがまた質問させてください。
筋腫が見つかった当初、その再発率の高さ、今後妊娠の希望がない事より私の方から子宮摘出手術を希望したのですが「まだ妊娠可能な年齢だし、粘膜下筋腫も1センチちょっとだからそれで子宮摘出は出来ない。どこの先生でも同じ意見だよ。」と最寄りの産婦人科の医師に言われてしまい、セカンドオピニオンとして大きめの婦人科専門の病院に紹介状をもらい診てもらったところやはり子宮摘出はやりすぎ、出来ないと言われた経緯から今の漢方薬に行き着いたのですが
・本人に妊娠の希望がなくても37歳では子宮摘出手術はしてもらえないでしょうか。
また、年齢が理由の場合だいたい何歳くらいからがボーダーラインでしょうか?
・村上先生に診てもらった場合、子宮摘出手術をしていただける病院の紹介は可能でしょうか?
・MEAをしていただいた場合、今後避妊目的のピルは継続すべきですか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0基本的には医療は患者さんの意思を尊重するべきで、子供を産む可能性があるからという医師の主観を入れる必要はありません。
関連病院に紹介も可能なので最初から全摘希望であればそれはそれで選択肢の一つだと思います。
MEA施行したらジエノゲストを服用して月経を来させない飲み方を推奨しますが、しばらく少量の出血は持続すると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
この度、村上先生希望で診察の予約が取れましたのでどうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0度々すみません。
診察に際しての質問があり、貴院でのアブレーション術を希望するか(診察次第で可能であれば)他院での子宮全摘手術を希望するか決める際に夫が一緒に説明を聞くことがもし可能であれば付き添いの許可をお願いしたく思います。
付き添いは遠慮する、が貴院のルールだと存じていますので不可でしたらルールを守ります。
回答よろしくお願い致します。役に立った! 0了解しました。大きな手術に関わる大事な話なので対応します。
診察が終了した時点でラインか電話でご主人を呼んでいただき一緒にお話を聞いていただく様にしましょう。
なので待合室はお一人で入っていただいて、ご主人は診察に入った時点で玄関入り口付近で待機いただき、診察終了後に診察室に入っていただく流れでいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮収縮気味ということでダクチル内服してましたが妊娠8週で張りがあり内服終了となりました。その後、下腹部痛がありますが、経過を見たほうがいいですか?もしくは病院に連絡して方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 93症状がある時だけ服用するではいかがでしょうか?
内服する事は問題ありません。
主治医にも確認してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんなこと初めてで怖くて相談です。
カンジダ長引いている中、生理になっているんですが、お風呂入ってるときピリッと痛いと思い、陰部広げて確認すると、大陰唇と小陰唇の間、縦に3センチほど皮がスパッと切れてきれて出血していました。ゲンタシン軟膏塗っているのですが、どうしたら良いでしょうか。生理中のため、膿んだらと思いこわいです役に立った! 0|閲覧数 130とりあえずゲンタシンで経過を見ましょう。
それでも膿んでしまったら内服の抗生剤を服用して下さい。
現時点でカンジダ症状もあるなら合わせて使用しても良いと思います。
カンジダは今後も繰り返すのでうまく付き合って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。