女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32089 件 1511~1520件を表示中です
-
検診の際にHSILでコルポ診で中等度異形成がありハイリスクHPVの感染も多数みつかりました。
年齢も若くありません。出産経験や出産予定もないです。年齢的にも妊娠はのぞめません。
今後子宮頸がんに進む可能性やレーザーでの再発リスク、円錐切除術などをしたあとの病理検査で癌が見つかったりすることもあるようですし、中等度異形成の間に子宮摘出をすれば異形成が再発するようなこと、子宮頸がんなどに進行し転移などになることもないでしょうか?
子宮摘出をすれば必ずハイリスクHPVも陰性になるんですか?
私の場合奥の円柱部分の頸管にも中等度異形成があってレーザーをしても50%は再発すると言われ円柱部分の頸管にある異形成は円錐切除術でもとれない場所みたいに言われてしまいどうしていいか分かりません。
どのような方法があるか詳しくアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 124一番間違いないのは子宮全摘ですが、中等度ではまだ早いです、
子宮を摘出しても膣内にHPVが残る事はあります。
いずれにしろ定期的な検査をきちんと受けて進行度合いを見ていくしかないですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
異形成はまだ癌ではありません。
正常から癌へ移行する途中経過の状態です。
自然に治癒する事がほとんどですが、そのまま癌になる場合もあるので定期的な検診をきちんと受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
20代後半です。
処女膜強靭症の診断を受け、処女膜と会陰の
切開を行ってから1年が経ちます。
ダイレーターで練習を行っているのですが、一向に膣の入り口が広がる気配がありません。現在2.5cmのダイレーターが痛みを伴いながらやっと入るレベルです。もちろん彼のペニスは入りません。
何か良い方法はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 129手術を受けたのにその程度であればダイレーターではなく木製の丸棒(木工用なので安価です)を購入して、10mmか5mmづつ太くしていく事をお勧めします。
急に太いサイズだと痛みが感じやすい場合があります。
25mmが挿入できているなら時間をかければ徐々に広がるでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長期マーベロン服用中です。
前回の休薬期間中に出血が起こらず、
新しいシートを飲み出してちょうど1週間になります。
妊娠の可能性はありませんが、
たとえばシート途中で出血した場合も
そのままシートを飲みつづけてよいのでしょうか。
またこのまま出血が起きない場合も、
このままこのシートをのみつづけて良いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 146出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
周期を守って服用する事が大事です。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
現在2年ほどファボワール28錠の服用を継続しています。
数ヶ月前から2列目の途中〜3列目から出血が始まり、約2週間出血が続くようになりました。
血の色は赤黒かったり鮮やかな赤だったりです。腹痛等他に症状はございません。
病気の疑いがある、またはピルを変更する必要がありますでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 112子宮頸癌検査やクラミジアなどの感染症検査は受けていますか?
それらが陰性ならあまり気にせずピル服用につきものの不正出血と理解して下さい。
あまり持続する場合は現在内服している第3世代ピルから第2世代ピルに変更することをお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を避妊目的で継続服用中です。
今回子供たちの夏休みでドタバタとし、初めて飲み忘れがあり、戸惑っています。
7/31が新しいシートの1日目で、定時に服用し、性交渉あり(その他の避妊方法併用なし)
8/1の2日目に飲み忘れ
8/2の定時に2錠目3錠目を服用
こちらの掲示板で、飲み忘れ前の性交渉は関係ないと知っていたのですが、
8錠目を飲む日8/7に再度飲み忘れ、8/8の定時に2錠まとめて服用しました。
すり抜け排卵や、7日連続服用まで避妊効果は得られないという知識もあったので、望まない妊娠を避けるために、7/31以降は念のため3週間後の検査薬で陰性を得るまで、性交渉をしないことをパートナーと決め、現在まで性交渉はありません。
2度飲み忘れているので、継続服用して良いかをかかりつけ医に相談したところ、継続服用は良いが、8/7の飲み忘れが7日間継続服用できてないので、7/31の性交渉と関係があると言われ混乱しています。
1シート内で飲み忘れ飲み遅れを繰り返すと、すり抜け排卵により、その後の性交渉に関して効果は薄れるでしょうが、性交渉は飲み忘れ前の1回のみです。
今回のようにシート序盤で2度飲み忘れている場合や、1シート内で飲み忘れ等を繰り返すと、以降の性交渉がなくても、初回の飲み忘れ前の性交渉が妊娠へと関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 172そこは関係ないですね。
飲み忘れを複数回した以降はおっしゃる通りすり抜け排卵リスクがあるのですが、飲み忘れ以前の性交渉で妊娠する事はありません。
心配しないでそのまま継続服用、3週間後の検査薬で陰性確認だけしておいて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間ほど前に腹腔鏡下手術で子宮を全摘しました。子宮頸がん検査で要精密検査になり異形成がみつかったからです。
そして本題は手術後のセックスは3か月後と聞いています。ただそれまでの間に挿入なしのスキンシップであったり外側だけの刺激による自慰であったりはしていいのでしょうか?ちょっと恥ずかしくて先生に聞きづらくこちらで相談させてください。役に立った! 0|閲覧数 141問題ありません。
膣内への挿入は危険なので避けましょう。
表面の接触やクリトリスでのマスターベーションなら問題ないですよ。
ただ痛みや違和感があったら勿論無理はしないで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3日前にセフレと性交渉をしました。
排卵日の2日前 程だったのですがセフレが射精寸前に抜く事に手間取って少し精子が腟内に入ったかもしれません。
ですが、私がカンジダだった為その後トイレに行った際カンジダの織物と愛液が出て来たので精子がもし腟内にあったとしても一緒に流れたという事は無いでしょうか?
妊娠していたら困るので不安で仕方がないです。解答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 164本来ならアフターピルの適応ですね。(100%ではありませんが)
気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性確認をして下さい。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
普段から低用量ピルの服用をする事だけ避妊として信用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クリトリスの皮をむくとプツッとした小さいニキビのようなものが一つありそこが痛いです。皮をむかなくても下着が当たるだけで痛みます。洗ったりナプキンが擦れたりなどで定期的に痛むのですが、病院に行った方がいいのでしょうか?根本的な治療はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 140直接診察しないとなんとも言えませんね。
症状が持続する場合は受診して相談しましょう。
外用剤や内服薬の抗生剤で改善すれば良いのですが。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月からラベルフィーユ28錠を服用しています。8/8にピルを飲み忘れ、8/9に2錠服用しました。その晩、避妊なしで性行為をしました。
8/11.12で遠出しているのですが、ピルを持ってくるのを忘れてしまい、二日間服用できない状態です。この場合、避妊効果はどのようになるのでしょうか。また、妊娠の可能性はどのくらいでしょうか…。いつもはコンドームもしているのですが、9日だけしていませんでした。役に立った! 0|閲覧数 138飲み忘れた日の性交渉で妊娠する事はありません。
その後飲まなければ勿論自然に排卵するでしょうが、それ以前の性交渉で妊娠する事はありません。
帰宅したら新たに再開しましょう。
実薬連続7錠服用した時点で避妊効果は戻るのでそれまでは性交渉を避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。