女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 1~10件を表示中です
-
海外から投稿させていただいております。今朝、下腹部の超音波検査を受けました。画像を見ていたら、黒っぽいはっきりした丸いもののサイズを測っていたのですが、これは筋腫か何かでしょうか。結果を聞いたのですが、ドクターに報告するからとおっしゃり、何も教えてくれませんでした。超音波検査を受けるまでの症状は、月経過多、左下腹部痛、下腹部の不快感、突然の大量出血 ( 生理中) などです。結果をきくまで不安になったので、可能性を教えていただけますか。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 551色々な可能性がありますが、あまり量の多い月経を放置しておく事はお勧め出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をしましょう。
卵巣嚢腫か黒っぽいので可能性が低いですが、子宮筋腫の可能性があると思います。
又結果で何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧な返信に感謝致します。
結果は左側に7.5cm の卵巣嚢腫があるとのことでした。MRIの検査を受けるようにとの書き込みもあります。診察して頂いた方は婦人科専門医ではなかったので、すぐに現地の(アメリカ) 婦人科医のところへ行くように言われ、おそらく手術になるでしょうと言われました。ねじれたり破裂の可能性があるので、その時は必ず救急車を呼んで嚢腫のことを伝えなさいと言われました。
あふれる情報の中、言語の壁もあり、不安になってきたので教えてください。一般的に7.5cm の嚢腫は手術が必要となってきますか?突然破裂したりすることは本当にあるんでしょうか。腹部エコーをとっただけなので嚢腫の種類がまだ分かりませんが、悪性の可能性はあるのでしょうか。
お忙しいところ大変申し訳ありません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0やはり卵巣嚢腫でしたか、MRIが可能なら受けていただき中身が何なのか診断をする事が先決です。
ただの水で良性ならしばらく経過観察しても良いですし、子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫ならピルの服用で縮小する可能性があります。
もし、脂や髪の毛等の皮様嚢腫なら腹腔鏡手術の適応になります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
生理痛緩和と、避妊のためにファボワール錠28という、28錠タイプの低用量ピルを寝る前に服用しています。
普段、iPhoneのホーム画面に薬の時間の通知がくるように設定して、飲み忘れを防止していますが、昨晩、本当に疲れて帰ってきて、ピルを飲んだかどうか記憶がなく、飲み飛ばすよりはと、気づいた時点で12時間の遅れではありますが1錠服用しました。
もし、記憶がないだけで昨晩もしっかり飲んでいて、また昼に飲んでいたという場合には、休薬期間が予定より1日早く来てしまいます。
その場合でも、偽薬がすべてなくなったら次のシートの最初からと、今まで通り飲んでもいいものでしょうか?
昨晩は性行為はしていませんが、一昨日の性行為でコンドームが破れてしまいました。
不安です。
役に立った! 0|閲覧数 1084多めに服用した事は問題ありませんので、そのまま定時で服用継続して下さい。
ただ、ピルは必ず飲み始めの曜日が常に同じになります。
1錠目の曜日がずれていないなら多く服用していない計算になると思います。
ご確認下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルとの飲み合わせについてお聞きしたいです。
ダイエットサプリを飲もうと思っているんですけど、
エルカンプーレ抽出物、ビール酵母、α-リポ酸、コエンザイムQ10、L-カルニチンフマル酸塩、クロム含有ビール酵母、銅含有パン酵母、ゼラチン、イノシトール、ステアリン酸カルシウム(原材料の一部に大豆由来原料を含む)と書いてあるんですが、大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 403それらのサプリは併用しても全く問題ありません。
ただ適切な食事や運動を併用しないとリバウンドもしやすいですし、成功しにくいと思います。
長期的に少しづつ減らす様に頑張ってみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
先日、検査を受けて
診察室から出ると診察室に対面するように男性の付添の方が
おられました。しっかり目があう感じです。
さすがに抵抗感を感じました。
男性の付添は席を患者に譲るように張り紙もされてますが
正直、付添の方はゲームや携帯をいじり
全く見ていないようです。
せめて、診察室の前の椅子だけでも女性専用にしてください。
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 512不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。
ただ、第2診察室の前は男性着席不可になっているはずですが。
他の方からも付き添い男性へのクレームがありましたので、受付で受診時に直接付き添いの方へのお願いの紙を渡す様にしました。
又何かあれば遠慮なくご指摘下さい。
ただ掲示板は医療相談の場なので、クリニックへの要望は直接診察券のアドレスにメールをしていただくか、お客様の声の用紙に書いて投函していただけると幸いです。
ご協力宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が11/9で、某携帯サイトによると次回生理予定日が12/5でした。12/7〜プライベートで海に潜るため生理を早めたくて11/15日に受診、「来るの遅いよ」と言われながらもソフィアCを12日間処方していただきました。
以前夏頃、生理を早めたことがありますが(何のピルだったかは覚えておらず)特に日常生活の変化はなく体調も安定していましたが、今回がからだが重く怠いです。又、関係あるかは分かりませんが、昨夜より咳き込みがひどいです。生活できないほどではないのですが、しばらく様子を見ても大丈夫でしょうか。又、煙草は完全に避けた方がいいですよね?
役に立った! 0|閲覧数 481どうしてもピルの服用はだるさが出やすいです。
咳き込んでいる要因は風邪症状でピルの影響ではありません。
当然タバコは症状を悪化させるので避けるべきですよ。
そもそも15日に受診したなら全く遅くなく、その日から10日も服用して中断すれば、12月7日前に生理を終わらせる事が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月9日性交して中出し
11月10日 プルプルした白いおりものが鼻水のように垂れて出てきた
11月13日茶色いおりものが微妙にでた
11月14日お尻の穴と前の穴の間に違和感、微妙に綺麗な赤い血がてた
病気でしょうか…?
役に立った! 0|閲覧数 477微妙に綺麗な赤い血がでた
正しくは、微妙に透明なスライム状のおりものに赤い血が混じったです
役に立った! 0出た出血は不正出血ですが、今すぐ妊娠希望があるのでしょうか?
女性の膀胱炎は性交渉がきっかけでその2〜3日後に発症しやすいです。
抗生剤の服用で改善はしますが、他の性感染症の検査もきちんと受けて下さい。
妊娠希望がすぐないなら避妊は低用量ピルで、無駄な膣内射精は坑精子抗体を作り将来の不妊につながる恐れもありますので気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理の初日に、避妊をしたうえで、少し激し目のSEXをしました。つぎの日から生理が、ぴたっととまり、出血もありません。検査薬も陰性でした。妊娠は望んでいないので毎回避妊をちゃんとしてます。このまま、生理はこなくなるのでしょうか?ナプキンも、毎日つけていないとだめですか?
役に立った! 0|閲覧数 779確実な避妊はコンドームではありません。
生理初日と思った出血はただの不正出血であった可能性があります。
ある程度の赤い量のある出血が数日持続したらそれを生理と考えて下さい。
毎日ナプキンつけるとかぶれやすくなります。出血がないならつけずに様子を見ましょう。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事です。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルは確実な避妊ではありません。
危険ではありませんが、無理矢理ホルモンバランスを崩す方法ですし、せっかく服用しても妊娠する可能性があります。
確実な避妊は普段から継続して低用量ピルを服用する以外ありません。
自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経以外の出血はホルモンバランスが乱れてるんですか?
ちなみに性交の時は必ずゴムをつけてます役に立った! 0|閲覧数 426月経以外の出血は全て不正出血になります。
ホルモンバランスの乱れなら良いですが、子宮の病気だと困ります。
きちんと婦人科検診を受けて下さい。
コンドームは避妊ではなく性病予防です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用しかありません。
この機会に是非利用する事を検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させて頂きます。
以前、マレーシア在住の方からも質問のあった、標題の薬剤について、なかなか情報がなく、ご回答頂ければ幸甚に存じます。
実は、今年7月より海外に赴任することとなりました。
もともと生理不順ではあったものの、少なくとも2ヶ月に1度は迎えておりました。
が、赴任した翌月以降、生理が止まってしまい、そこで先日、現地クリニックで診察して頂き、彼の薬が処方されました。
実は、診察時に血液を採り、ホルモンの検査をして頂いていたのですが、先程連絡があり、ホルモンバランスはさほど悪くないとのこと。それでもこの薬を飲むべきか、悩んでいます。
薬イコール副作用もあると思うのですが、その内容もわからず、
ただ躊躇している状況です。この薬剤の効能、その理由、副作用などをご教示頂ければと思います。
細かい内容で恐れ入りますが、何卒宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1630ただの黄体ホルモン剤です。
それを服用してとりあえず出血を起こす事が目的ですが、根本的な治療ではありません。
今すぐ妊娠希望があるかどうかで治療方針も変わります。
黄体ホルモン単剤なのでピルの様な吐き気等は出にくい薬です。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
自然な月経が良いと誤解されている方が多いですが、自然な月経を繰り返しながら年齢を重ねる事は子宮内膜症を始め卵巣癌等のリスクを高めます。
ピルの継続服用は逆にそれらの病気から守る予防になります。
ホルモンバランスのコントロールも大事ですし、是非正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。