女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
海外から投稿させていただいております。今朝、下腹部の超音波検査を受けました。画像を見ていたら、黒っぽいはっきりした丸いもののサイズを測っていたのですが、これは筋腫か何かでしょうか。結果を聞いたのですが、ドクターに報告するからとおっしゃり、何も教えてくれませんでした。超音波検査を受けるまでの症状は、月経過多、左下腹部痛、下腹部の不快感、突然の大量出血 ( 生理中) などです。結果をきくまで不安になったので、可能性を教えていただけますか。よろしくお願い致します。
役に立った! 0色々な可能性がありますが、あまり量の多い月経を放置しておく事はお勧め出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をしましょう。
卵巣嚢腫か黒っぽいので可能性が低いですが、子宮筋腫の可能性があると思います。
又結果で何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧な返信に感謝致します。
結果は左側に7.5cm の卵巣嚢腫があるとのことでした。MRIの検査を受けるようにとの書き込みもあります。診察して頂いた方は婦人科専門医ではなかったので、すぐに現地の(アメリカ) 婦人科医のところへ行くように言われ、おそらく手術になるでしょうと言われました。ねじれたり破裂の可能性があるので、その時は必ず救急車を呼んで嚢腫のことを伝えなさいと言われました。
あふれる情報の中、言語の壁もあり、不安になってきたので教えてください。一般的に7.5cm の嚢腫は手術が必要となってきますか?突然破裂したりすることは本当にあるんでしょうか。腹部エコーをとっただけなので嚢腫の種類がまだ分かりませんが、悪性の可能性はあるのでしょうか。
お忙しいところ大変申し訳ありません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0やはり卵巣嚢腫でしたか、MRIが可能なら受けていただき中身が何なのか診断をする事が先決です。
ただの水で良性ならしばらく経過観察しても良いですし、子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫ならピルの服用で縮小する可能性があります。
もし、脂や髪の毛等の皮様嚢腫なら腹腔鏡手術の適応になります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。