女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32114 件 1~10件を表示中です
-
凄くお恥ずかしいお話しなのですが
先日、外国人の彼と初めてHしたとき、途中で膣が破れてしまい緊急手術を受けました。
ピルを1か月半前から飲み始め、日頃からおりものの量が激減し、濡れにくくなっているような気がしていたのですが、それだけで、破れることがあるのでしょうか?
私は現在39才で子宮内筋腺症なのですが、年齢とか疾患とか関係あるのでしょうか?
膣が破れるなんて聞いたことがなく、原因もわからず、今後セックスをするのも怖いです。
あと、今後の妊娠した場合(年齢的に厳しいですが)
何か影響はありますか?
何かアドレスを頂けたら、とても幸いです。
役に立った! 2|閲覧数 4276性交時の膣壁裂傷は、男性側の性器のサイズの影響もあるかもしれませんが、膣内が真空状態になり、スパッと裂けてしまう現象も起こる事があります。
これはアクシデントで防ぎようがありません。
今回は災難でしたが、あまり気にしすぎない方が良いですよ。
サイズの問題や摩擦の影響で入り口が裂けるケースはローション等を併用する事で予防も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルULDで消退出血が飛んだのですが
その場合子宮が小さくなりすぎて
出なかったのだら
その間の妊娠の可能性はないですよね?役に立った! 1|閲覧数 669ルナベルの成分は第1世代ピルなので、出血量が減りやすく、休薬期間中の出血が飛んでしまう事があります。
体や効果に害も支障もありませんので、心配しないでそのまま継続服用して下さい。
ただ、避妊効果が落ちて妊娠してしまっても当然出血は飛ぶので、もし不安な性交渉があったなら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
基礎体温は、今月は2.45度一日下がっただけで生理来たんですけどこれでもいいんでしょうか?先月も一日下がっただけできました。
役に立った! 0|閲覧数 424先月は基礎体温の36.7以上の高温期は一日と三日続きと生理の前日で、今月は高温期は、六日続きと生理の四日目か五日目でした。何かからだがおかしいんでしょうか?
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えません。
高温期が短いなら、黄体機能不全の可能性も考える必要があります。
全体的なホルモンバランスの検査をするなら、月経中の血液検査が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年より9ヵ月、ヤーズを服用してきました。最近のヤーズによる血栓症の死亡者のニュースを見て心配になりかかりつけの医院に相談しましたら念のために血液検査をすることになりました。(私は喫煙者で1日一箱程度吸うのと、頭痛が元々よく起きるので…)結果、Dダイマーが1.06ug/mlと基準値より高かった為にヤーズを中止し、ANGE28を処方されました。この時点でヤーズは22日目でこの日から中止しANGEは30日から飲みはじめて下さいと言われました。ANGEの飲み方を見ると生理初日からとなっているのに何故30日からなのでしょうか?再度かかりつけ医院に問い合わせても30日からで、としか仰って頂けずでよく判らず不安です。現在、ヤーズ停止して四日目ですがまだ生理がきていません。もし30日までに生理がきた場合、生理初日からANGEを飲み始めるべきなのでしょうか?それとも生理がきても放置して30日から飲み始めるべきなのでしょうか?避妊効果についてもどうなっているのかとても不安でなりません。避妊効果はもう一旦消滅している状態でしょうか?ANGEを飲みはじめて何日経てば安心な避妊効果が得られますか?質問ばかりで申し訳ありません。お忙しいと思いますがお返事頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 1021まず、血液検査の結果を踏まえて、禁煙をするという方向にはならなかったのでしょうか??
出血の初日から服用すれば問題ありません。
休薬4日で5日目からでも効果も維持されるとは思いますが、出血待たずに服用開始すると服用中の不正出血の頻度が増えるかもしれません。
とりあえず、アンジュでも血栓リスクはなくなる訳ではありませんので、禁煙を第一に考えて下さいね。
アンケートはこちら
明日なんですけども
麻酔をしてから器具で子宮開くのでしょうか?
全身麻酔はどこにさしますか?
とっても不安でこわいです(ノД`)シクシク役に立った! 0|閲覧数 537当院で手術された方ですか?
当然、全く痛みもなく無事に終わったと思いますが、他の方の為にも返信しておきますね。
静脈麻酔下で完全に意識が無い状態になってから、子宮口の拡張をする為、術前処置の様な痛みはありません。
点滴で麻酔をするので、腕の静脈に点滴の針を刺すのだけ頑張って下さい。
いずれにしろ今後が大事なので、必ず低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも分からないことについて、主治医の先生に伺うこととあわせてこちらの掲示板にお世話になっております。
SPトローチについての質問です。
以前にも一件、同薬についての質問がありましたが今知りたいと思う点がはっきりと理解できなかったので、質問をさせてください。
普段オーソM21を服用しており、今日は休薬6日目です。
喉が痛く、以前耳鼻科で処方してもらっていたSPトローチを舐めました(計1錠)。
私としてはSPトローチは一種の抗菌剤と認識しており、抗菌剤=抗生物質なのではないかと思い、トローチがピルの効果を下げるのではないかと不安になりました。
休薬中なので、ピルと併用という訳ではないのですが今後のためにもご教示ください。質問は以下の二つです。
?SPトローチの併用はピルの効果に影響があるのか否か(併用の可、不可)
?抗生物質を併用しなければ、服薬期間中でも14日で効果は戻るのか(抗生物質を飲むと胃腸薬を処方していただいても効果が皆無な程胃腸の調子が悪くなります、それにも関わらず併用をやめてすぐにピルをきちんと服用・吸収することが可能なのか)
お忙しい中ではあると思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2251SPトローチは抗生剤ではありません。ピルの吸収率にも影響を与えないのでご安心下さい。
又ピルの吸収率を低下させる薬剤と併用した場合、ピルだけを連続14錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
トローチ併用でも14錠服用した時点で効果は戻ると考えて下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
先日、ヤーズの服用患者が亡くなられたことをテレビのニュースで見ました。
重篤症状は、激しい頭痛・胸痛・突然の息切れ・むくみ等だそうですが死亡確率はかなり低いとのことです。
同じ低容量ピルのトリキュラーを私は服用して6サイクル目です。
全く同じホルモン剤ではありませんが、このままひきつずいて服用しても大丈夫でしょうか?心配になり投稿しました。
年齢は50歳になります。
生理が月に3回ありホルモン異常とのことでDr.が選んでくれたおくすりです。役に立った! 0|閲覧数 746ピルの唯一の重篤な副作用は血栓症です。
ただ、ご存知の様に非常に少ないリスクではあります。
今の年齢から考えて、低用量ピルの適応にはそろそろならないので、今後は避妊中心ではなく、更年期障害の予防でホルモン用量の少ないホルモン補充療法に移行した方が良いのではないでしょうか?
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前お世話になっていた者です。
引越しして通院ができなくなり、近所の婦人科でエストラーナテープとプロベラを処方されて2年以上になります。
これまでにも不正出血があり、子宮ガン、子宮体ガンの検査では陰性でしたが今月生理後17日目に出血が始まり、普通の生理と同じ量が今だに続いています。
これは消退出血と考えるべきですか?
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1258ホルモン補充療法に不正出血はつきものですが、月経時と同じ量の不正出血が持続する事はあまり良い事ではありません。
プロベラの服用方法を休薬しないで続けるとそういった状況になりやすいかもしれません。
21日間服用、7日休薬でその時に消退出血を起こす方法の方がまだ良いと思います。
主治医とも良く相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、18歳です。
出産未経験でもレミーナ装置は可能ですか?
また、装置した場合の検診の頻度はどれくらいですか?
母が乳癌の既往がありますが大丈夫ですか?役に立った! 3|閲覧数 2471ミレーナは通常のリングよりやや太いので、出産経験が無い方は外来での挿入は痛みを伴う事が多いです。
当院では麻酔をして数時間入院していただき、日帰り挿入もしております(麻酔代3万円別途)。
挿入後1ヶ月後、次は半年後、後は1年に1回の検診で良いですよ。
乳癌の発症リスクは気にする必要はありません。
アンケートはこちら
昨年違う方の投稿ページから投稿してしまった者です。お返事を頂いていることに気づかずお礼が遅くなり申し訳ございません。
今日は新たに質問させて頂きたくよろしくお願いいたします。
私は、昨年2月に子宮筋腫と内膜症と診断され、同じく9月に右卵巣チョコレート膿腫と診断されました。
生理痛と排卵痛がひどくルナベルLDを1シート飲み一週間休薬、そこから3カ月連続服用となりました。
ただ、本当に3カ月服用してしまい100日連続服用してしまいました。
このたび休薬期間を終えルナベルを再開して1週間になりますが、副作用の下腹部痛と腰痛、太もも痛がなかなか治まりません。
血栓については2日前に検査して異常ありませんでした。
昨年初めて休薬したあとも同じ症状で苦しみました。消退出血の最中も痛みがありますが、その痛みがルナベルを飲むことで倍増した感じです。この症状は、前回は2週間くらいで楽にはなっていました。
こういう症状になるということは私に合ってないということでしょうか。
また前回100日も服用したので、途中で不正出血が起こった以外問題はありませんでした。
半年くらい飲んでから判断しても良いのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、回答をよろしくお願い申し上げます。役に立った! 7|閲覧数 12309ルナベルを再開して3週目に入りました。まだ副作用がきつく、特にルナベル服用後8時間は、痛み止めを飲んでいても、動くと痛み出します。太もももやはり痛みます。
ただ、日に日に少しずつ良くはなっています。
そこで、先生に質問させて頂きます。
次回の休薬期間が終了し、ルナベルを再開した時、副作用のきつい1シート目だけをルナベルULDを服用し、あとの2シートはルナベルUDを服用するという使い方は大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 2内膜症なら、やはりルナベルの連続服用は効果的ですが、気になるのは太ももの痛みですね。
血栓症の検査内容は何なのでしょうか?稀に数値に反映されない事もあるので、一度血管外科で相談すると良いでしょう。
後はルナベルULDに変更しても改善はしにくいでしょうから、今のまま継続服用で症状が辛いなら、ディナゲストに変更する事をお勧めします。
費用は高くなりますが、休薬なく連続服用するので痛みのコントロールはしやすいかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご丁寧なお返事を頂きまして、本当にありがとうございました。
ルナベル再開して4週間で、とても楽になりました。少し下腹部痛と左太もも痛が残っていますが、薬がよく効くようになり、普通に動けています。
血栓の検査ですが、循環器系で超音派検査を、両足と腹部をしてくださいました。
異常がなかったので、神経に何か当たってるのかと勝手に考えていました。
まだ、ルナベルが1シートと半分残っているので、ここからは楽になると思いますが、休薬期間終了後はまた副作用が起こると考えられるので、ディナゲストへの変更も含め、担当の先生ともしっかりと相談したいと思います。
大学病院の上、週に1日しか来られない先生なので、なかなか相談できず不安でしたが、こちらでご相談でき、本当に安心できました。ありがとうございました。役に立った! 1