女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
8月27日に性行為をしました。
8月28日にアフターピル(エラ)を服用しました。アフターピル服用後の出血は現在までありません。
今後は低用量ピル(ファボワール28)を服用したいのですが出血が来る前に飲み始めても効果はあるのでしょうか?
効果があるとしたらいつ頃から避妊効果があるのでしょうか?
行為から3週間後には妊娠検査薬で検査する予定です。
もしまたアフターピルを再度服用する場合はいつから服用できるのでしょうか。
役に立った! 0本来はアフターピル服用後翌日から低用量ピルの服用を開始しても良かったですが、今は出血を待ってそれまで性交渉を避けて、ピルの服用を開始したら7錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
本来こういった内容は処方した医療機関がするべきですし、オンラインでただ処方するだけの施設で処方を受けるのはやめた方が良いです。
何かあっても婦人科受診しろしか言わないと思います。
ピルに精通した医療機関で検診も含めて相談しましょう。
役に立った! 0