女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼致します。
ファボワール錠28を、7月27日よりはじめて服用しており、毎日0時を定時としています。
6錠目あたりで0時に飲み忘れて寝てしまい、起きてすぐ朝8時頃に1錠服用し、次の0時でもう1錠服用しました。
7~12錠目は定時に毎日服用しましたが、再び13錠目を0時に服用せず寝てしまい、起きてすぐ朝8時に1錠服用しました。
14錠目を0時で服用し、15錠目以降も0時に服用し続けていく予定です。
2錠以上連続の飲み忘れはなく、その間性行為は一度もありません。
1シートで2回、定時服用を忘れてしまったということなのですが、やはりこの場合、避妊効果は下がっていると考えるべきでしょうか?
また、どの程度低下しているものでしょうか?(性行為の際は必ずコンドームを着用しています。)
さらに、避妊効果が正しい服用時と同程度まで戻るには、どの程度かかるのでしょうか?
きちんと自己管理のできていないご質問で申し訳ありません。
お忙しいところ大変恐縮ではございますが、ご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0基本的には問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
ただ、確かに稀に1シート以内の飲み遅れが複数回あると効果が落ちる人もいます。
確実に安心する為には超音波検査を受けて確認する事ですが、コンドームの併用もきちんとしているならそこまで心配しなくても良いでしょう。
14錠実薬を連続服用した時点でいかなる飲み忘れがあっても効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。