女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32047 件 1~10件を表示中です
-
中絶手術を受けた1週間後からピルを飲んでいます。
今10日分を飲み終わったところです。
通常、ピルは生理の初日、または、生理後の日曜日から服用を開始して1週間後から避妊効果があるようですが、中絶の1週間後から飲み始めたピルは何錠目から避妊効果がありますか?避妊効果が出ていると考えられる症状などはあるのでしょうか?
また数日前から下腹部に軽い生理痛のような感じがあります。これはピルの副作用でしょうか。それとも中絶手術の後だからでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 385基本的にはピルの服用開始後14錠目以降は避妊も確実に維持されています。
ただ現実的に中絶手術後1週間後から開始していればもう避妊も維持されていると考えて良いですよ。
下腹部の違和感は手術後の影響でしょう。
2シート目以降は体調も落ち着いて来ると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ご相談です。
この前婦人科で
生理を早めたいということで
プラノバールもらいました。
11月9日から16日まで旅行なので
その前に生理が終わりたいです。
本日(10/20)生理がきました。
私の周期は25日なので
このままだと旅行にかぶってしまいますヽ(°▽、°)ノ
10/25ころからプラノバール10日間
服用しようと思うのですが
服用やめたあと何日後くらいから
生理が来るのでしょうか?(*´・o・`*)役に立った! 0|閲覧数 402内服終了後大体3〜4日間で生理が来るのですが、今回25日から10日間服用すると6〜7日に始まり、終わりかけが当たるでしょう。
最低7日間で大体早められるので、25日〜7日間で中断してはいかがでしょうか?早めた生理は早く終わりやすいので、多少かぶっても少量だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を2年以上服用しております。
今回のシートで初めて飲み忘れをしてしまったのですが、何錠目を飲み忘れたかが不明です。
が、てっきり気がついた日の前日に飲み忘れていたと勘違いしていて、気がついた日に2錠まとめて飲みました。(19錠目と20錠目)
結果、偽薬期間の4日目(通常通り)に消退出血が起きました。
このまま、次のシートを初めて良いのでしょうか?
また、その場合はいつから避妊効果があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 425とりあえず対処法は問題ないですし、休薬期間に出血もきちんとあったなら、問題ないでしょう。
そのまま継続服用して経過観察で良いですよ。
避妊効果も維持されていると考えて良いでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところを失礼します。パニック障害でたまにレキソタンを飲むものです。パニック障害はほぼ完治しているのですが、乗り物で発作を起こすのでどうしても飛行機に乗るときには飲まないといけません。さて、私は、他院で不妊治療をしており、体外受精で、5AAの凍結胚盤胞をハッチングして10月6日に移植しました。ホルモン補充移植です。内膜は11.1mmでした。ホルモン値も胚のグレードもよく、主治医からパーフェクトと言われていたのですが、判定日BT12日でhcgがなんと9.9しかありませんでした。私は高温期、低温期わかれており、年齢は29歳、移植前と移植直前のホルモン値もよく、凍結胚のためホルモン補充の移植になったのですが、どうして今回妊娠に至らなかったのか原因をリサーチしています。気になることは、レキソタンを9月30日に6mg、移植後の10月9日に6mg、飲みました。飲んだ原因は、飛行機で移動してクリニックに行きそこで移植して家に帰るのですが、飛行機が怖くてパニック発作を起こさないようにするものです。飲みたくありませんが、飲まないと飛行機に乗れないので心療内科医と相談して飲んでいます。レキソタンは妊娠中に飲まない方がいいが、どうしても飲まないといけない場合は飲んでと言われていて、飛行機の移動だけ飲んでいます。妊娠が確定したら飛行機は出産するまで乗らないので、レキソタンは飲みませんが移植前後はそうしないと不妊クリニックに行けないので仕方なしに飲んでしまいました。私は移植前のプロラクチン検査でひっかからなかったのですが、9月30日と10月9日にレキソタンを飲んで血中濃度のプロラクチンが高くなり、胚の着床の邪魔をした可能性はあると思いますか?毎日飲んでいないのでその可能性は低いと思いますか?
役に立った! 0|閲覧数 1676すみません、お忙しいところを恐縮ですが追加させてください。私は以前に自然妊娠で1回妊娠5週で流産、そのあと卵胞チェックを受けたり、フーナーテストやホルモン検査、卵管造影検査、感染症検査などを受けましたが、どれも正常でした。卵胞チェックを受けながら、タイミングを取りましたが、2年妊娠に至らず、体外受精に踏み切りました。1回目の採卵で移植しましたが、陰性。この自然妊娠と体外受精時にはレキソタンは飲みませんでした。レキソタンの関連性と不育症を疑っています。不育症は今はどうか分かりませんが、転院したクリニックでは、念のために血液をサラサラにするために、アスピリンを移植前から1カ月近く飲み、移植数日前からメドロールを出されて移植しました。一応、不育症ではないと思うのですが、この検査した方がいいと思いますか?原因が思いつかないため、本当に困っています。特に内膜チェックでは毎回、タイミングでホルモン補充でも11mmから13mmくらいになり優秀と言われています。なぜ不妊なのか悩んでしまいます。
役に立った! 01回だけの結果ですからあまり悩み過ぎない方が良いでしょう。
頓服の安定剤で妊娠しにくくなる事は考えにくいので。
絶対という治療方法はありません。
経過として内容は妊娠率が高い予測は出来ているのですから、又改めてチャレンジして、他の要因がないかを主治医に確認してもらう方が先だと思います。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。私は30歳で、未婚です
最近9年ぶりに性交渉をしています。
2ヶ月前から週に1回のペースでしていますが、かなり濡れているのにもかかわらず、未だに入れるときに痛みがあり、なかなか入りません。入れても擦れて痛いので、途中でやめて貰っています。
終わった後もヒリヒリしていて、尿がしみ、少し出血もします。
ローションを使っても効果がありません。9年前は日常的にしていて、痛みもありませんでした。
因みに1年ほど前に子宮頸ガン、ポリープの検査をしましたが、異常はありませんでした。
お聞きしたいことは2つです。
1)どうすれば痛くなくなりますか?おすすめのゼリーなどがあれば教えてください。
2)なぜ処女ではないのに出血するのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 696非常に難しい問題ですね。
年月が空きすぎると、皮膚も硬くなって伸びにくくなるのでそういった事も要因かと思います。
とにかく慣れるしかなく、射精をする事を目的とせずに、挿入だけして徐々に広がるようにした方が良いでしょう。
ゼリーでも市販のベビーオイルでも良いので、なるべく摩擦が出にくくなる様にして下さい。
男性の協力も絶対必要なので、きちんと理解してもらいましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
9月5日から避妊のためアンジュの服用を始めました。
念のためDダイマー検査を受けました。
基準値0.72に対し、結果0.98でした。
この数字はピルを継続服用していても問題ない数値なのでしょうか?
お手数ですがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1432確かにやや高い数値ですね。
そのまま継続服用する事は問題ありません。
再度1〜3ヶ月後にDダイマーの測定をしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、膣の中を中指でキレイにしたときに奥まで入れたらコブくらいのがありまして触りましたら出血しました。
痛みはありません。
一週間前に、タンポン入れた時に痛かったんですけど…傷が付いて腫れてるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1471子宮の入り口を触っているだけでしょう。
粘膜があり爪が触れたりすると簡単に出血する事もあります。
子宮頸癌検診等婦人科検診を受けられていますか?
それで問題なければ大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
8月半ばに中絶手術をいたしました。
術後、1度目の生理は出血が止まってからほぼ1ヶ月後の9月後半にあったのですが、先週また出血がありました。量は非常に少ないですが、1週間ほど続きました。
術前の周期は40日以上、あるいは2ヶ月間隔であることも多かったので、このような短期間のうちに生理があると不安です。
中絶手術後の生理周期はこんなに不安定になるものなのでしょうか?
また、生理周期を安定させるためにはどのような対策をすれば良いのでしょうか?(体質的な問題でピルは服用できません)
どうぞ宜しくお願い致しします。役に立った! 0|閲覧数 804直接診察していないので何とも言えませんが、生理ではなくただの不正出血なのではないでしょうか?
ホルモンバランスも乱れたままになる事もあります。
ピルを服用できない体質とは何でしょうか?
であれば、ミレーナ(子宮内避妊システム)の挿入という方法もあります。
主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は10/7に初めてのsexをしました。
コンドームありの、中に出しました。その後今日まで2回sexをしていますが、どちらもコンドームをして、射精のないsexでした。コンドームありですが、アナルにも入れられた事があります。最近になってだるく熱っぽさを感じ、熱を測ると平熱が36.2くらいなんですが、37.0くらいの微熱があるんです。これは妊娠を疑った方がいいのでしょうか。風邪かなとも思い、風邪薬を飲んでも熱が下がりません。sexのあと発熱があるという事はあるのでしょうか。また、生理がどのくらい遅れたら妊娠検査薬を使用出来ますか?ちなみに前回の生理が9/19なので予定では10/20、明日が次の生理予定日です。役に立った! 5|閲覧数 30908月経前なので、体温は上がりやすくなります。
恐らく月経が来たら、体温も平熱に下がるでしょう。
確実な避妊はコンドームではありません。
普段から低用量ピルの服用を継続する事以外は信用しないで下さいね。
気になる性交渉から3週間経過したら検査可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてご相談いたします
ラベルフィーユ28錠を処方していただき今年の7/4から服用しております(4シート目)
それ以来8・9・10月と毎回生理初日か2日目に動けなくなるほどのピリピリとした胃痛に襲われるようになりました
もともとストレスが溜まりやすく胃痛持ちではあったのですが、
それとはまったく違う痛みで、毎回同じ場所(下腹部より)に痛みがあります
ラベルフィーユによる副作用での胃痛というものはありえるのでしょうか?
仕事にも行けなくなるほどの痛みですが一日二日するとおさまること(胃潰瘍等ならもっと長引くのでは…)
生理とのタイミングがあいすぎていることにより不安を感じております
よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 2429そうですね。休薬期間の出血中だけ痛いのは気になりますね。
出血量を減らしやすい第1世代のピルに変更するか、一応胃の内視鏡検査もした方が良いと思います。
いらした際にご相談いただければ、内視鏡の上手いDrのご紹介も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。