女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。
避妊のためアンジュ28を9月から服用していました。
Dダイマーの数値が高く先月のシートを最後に服用を中止しました。
1月14日が最後の服用。
1月18日から生理(消退出血)が7日間ありました。
その後1月26日、28日、29日とほんの少しですが不正出血がありました。
1月29日に避妊に失敗してしまい1月31日にフラノバールを2錠、12時間後に2錠服用しました。
その後、
2月1日に、ほんの少しうっすら出血。
2日に茶色のおりものが少し
6日朝にティシュにハッキリつくくらい出血。その後は止まる。
7日ほんの少し茶色のおりもの。
8日朝に少し出血
とダラダラと不正出血が続いています。
ピル中止後、アフターピルを服用したせいでしょうか?
アフターピル服用後の消退出血のようなものはまだきていません。
基礎体温は6日からガクンと下がりました。
このまま様子を見てよいのでしょうか?
それとも病院に行った方がよいのでしょうか?
余りにも不正出血が続くので不安になりました。
お手数ですがご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0まずはアフターピル服用後3週間後に検査薬で確認して下さい。
それで陰性なら大丈夫ですし、陽性なら妊娠になります。
ピルの服用が難しいなら、子宮内避妊システム(ミレーナ)の挿入をお勧めします。
血栓リスクがなく、効果もピルとリングを足す効果を得られます。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご回答ありがとうございます。
検査薬してみます。
ミレーナも検討してみます。
不正出血はピルを中止、アフターピルを服用したからでしょうか?
出血は止まりましたが茶色のおりもののようなものが続いています。
様子を見ていてもまだよいのでしょうか?
お手数ですが再度ご回答頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずは超音波検査で内膜の状態を確認してもらって、薄くて妊娠が否定されたらその場でそのままミレーナを挿入する事が理想ですね。
主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。