女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31626 件 3171~3180件を表示中です
不正出血について
28歳女性です。30日に生理があり7日程で一旦終わったのですが生理の残りのような濁った色のおりものがまだ出ています(6/10日現在)。時々血の色をした物も少しだけ出ているので不正出血かと不安になり、本日婦人科にかかり経膣エコーで診てもらったのですが卵巣の腫れなどはなく、特に異常も見当... つづきを読む
生理前、生理中の肺のだるさ息苦しさ
生理1週間前以内から大体いきがくるしくなるようになりました。最初はコロナかもと思いましたが、考えてみると生理が来る前になると苦しくてだるくて辛いです。
今も苦しくて悩んでいます。何か治療法などはありますか?
低容量ピルの飲み忘れと性交渉
アンジュ28錠を数年服用している29歳です。
偽薬期間の消退出血が偽薬5日目〜実薬3日目まで続きました。
その後5錠目、6錠目を飲み忘れてしまい、7錠目の日の夕方(16時頃)に気付き、2錠まとめて飲んだ後、7錠目をいつも通りの時間(21時頃)に服用しました。
飲み忘れていた2日間の間に性交渉... つづきを読む
今後について
妊娠希望の34歳です。
排卵検査薬が陽性の日に性行為をしてその日から3週間後(生理予定日から1週間後)に妊娠検査薬を試しましたが陰性でした。
初潮から生理予定日に3日ほど遅れることはまれにあっても1週間以上生理が遅れる事は今までなかったので妊娠しているのかと思ったのですが妊娠検査薬が... つづきを読む
性交痛について
2年ほど前に、彼との性行為が苦痛になってから性交痛が始まりました。
濡れない→膣の入り口が切れる→カンジダになる
の繰り返しです。
もともとカンジダになりやすい体質でもあるため、それも悩みの1つです。
初めは精神的なものがキッカケだったと思うのですが、彼とお別れし
半年以上性行為を... つづきを読む
ノババックスワクチンとピル
ルナベルLDを4~5年服用しています。
ひどくはないのですが、アレルギー体質でいつ何に反応するかわからず、コロナワクチンを避けてきました。
ノババックスのワクチンならアレルギーの人でも打てると聞きました。
ピルの服用と合わせてこのワクチンを打つことは問題ないでしょうか?
組み換えたんぱくワクチンがどう影響するかわからないので質問させていただきました。
ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。
性生活について
先生お世話になります。
約2週間前に、子宮筋腫による子宮全摘手術をしました。腹腔鏡手術になります。卵巣は残してあります。
術後の性生活について教えて下さい。
旦那さんとの性生活は3ヶ月~6ヶ月は禁止と思いますが、挿入なしで刺激程度の自慰行為はどれくらいから大丈夫ですか?
収縮が起こると、内蔵の傷にも危険でしょうか?なかなか聞けない質問でして、すみません、宜しくお願いします。
生理2日目のホルモン検査【血液検査】
コメント失礼します。
多嚢胞性卵巣がみられると、生理中にホルモン検査をしました。
LH
11.1
FSH 9.5
プロラクチン 15.50
TSH
0.471
E2
40
プロゲステロン 0.1L
テストステロン 0.22
でした。この数値の異常はどこでしょうか?
教えていただきたいです。よろしくお願いします。