女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は中絶経験があってピルの避妊効果が下がることがすごく不安です。
この掲示板には効果が下がる理由の質問が多いと思うんですが、中でも賞味期限が切れた食べ物が関係あるかです。
体に良くないのでそもそも避けるべきとは思ってますが、調味料とか粉はうっかり過ぎて気づかなかったりします。
もし賞味期限が切れて5年くらい経ったものを飲食してもピルの避妊効果が下がったりはしないですよね?
抗生剤の服用と、サプリ以外に何を気をつけたらピルの効果を信用していいですか?
役に立った! 0日々定時に服用して、嘔吐、激しい下痢がなく、ピルの吸収率を低下させる錠剤の抗生剤の服用をしない限りピルの効果は維持されます。
どうしても不安な時は診察を受けて超音波で効果判断してもらいましょう。
役に立った! 0