女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31625 件 3141~3150件を表示中です
ファボワール→シンフェーズ
現在、ファボワール28錠タイプを服用中ですが、今後はシンフェーズを服用することになりました。
理由は、ファボワールでむくみを感じているためです。
この場合、通常通りファボワールの偽薬7錠を終えてから、シンフェーズの服用を開始すればよいでしょうか。
性交の予定がないため、ピルの切り替え前後で避妊効果が得られなくても構いません。
MEA治療について
多発性子宮筋腫でかかったところでは手術をすすめられており、検討中です。大きさは全体で12cm位だそうです。
MEAは内膜症の治療だと思っていましたが、筋腫の場合でも適応になるのでしょうか。効果が期待できるのは過多月経の症状のみでしょうか。
私が一番困っている症状は筋腫による圧迫症状(頻尿等)です。
また一般的に何cm以上になると手術適応になるのかを教えていただきたいです。
中絶後の性行為について
14日に中絶手術を行い、22日の深夜25時位に性行為を行ってしまいました。中絶後なのに軽率な行動だったことは重く受け止めてます。そこで、質問です。生で少し性行為をした後すぐにコンドームを着用して性行為をしました。
次の日23日お昼頃起きると、激しい腹痛と左側の子宮に鈍い痛みを感じま... つづきを読む
受精日を教えて下さい
今晩わ、何日か前に息子の彼女が妊娠したと連絡がありました。息子が彼女さんと性行為をしたのは2021年11月4日です。彼女さんの前後の生理は2021年10月24日~27日
と2021年11月20日~24日この11月の生理が最終月経です。出産予定日は8月25日と言われました。
息子の可能性が高いのは分かってい... つづきを読む
服用開始曜日を変更したい
現在ファボワール錠28を月曜日スタートで服用しています。
月曜日スタートの場合、消退出血が週末に被ってしまうため土曜日スタートに変更したいです。
現在、休薬期間の2日目なのですが休薬期間を短縮して(休薬期間6日目)から次のシートの実薬を服用することは問題無いでしょうか。
休薬期間は7... つづきを読む
尿の臭い
はじめまして。
色々調べてここにたどり着きました。
1年くらい前から尿から薬っぽい強い臭いがします。ずっと気になっていたのですが、放置していました。
未だに治らず定期的にこの臭いがします。
白っぽくにごったり、泡だったりしている時もあります。またおりものも増えました。
やはり何かの感染症でしょうか、、
ノアルテン避妊について
1年半前からノアルテンを飲んでいます。
最初は生理痛がひどくピルを飲んでいたのですが、心療内科の薬と合わなくノアルテンになりました。6月6日から16日までは正常に飲んでいたのですが、17日に飲むのを忘れてしまいました。いつも夜の11時から日付の変わる一時くらいの間に飲んでいます。17日... つづきを読む
子宮筋腫手術前の不調・不安について
お世話になっております。
子宮筋腫摘出手術を控えておりますが、レルミナの影響で食欲がなくもうすぐ標準体重を下回ります。また、不眠症でほとんど寝られていません。便秘もひどく、下剤が効かない事もあるので手術前日の浣腸も意味ないような気がしてなりません。
手術の際、食欲不振や不眠は... つづきを読む
性行為が怖い
いつもお世話になっております。
元々、性行為をする時に挿入をしても中が何も感じないのです。気持ち良くもありません。でも場所によっては痛い事はあります。
大好きな人とは性交渉したいと思うのでしょうが、私はなかなか前向きになれません。
今回は大丈夫かな…と思っても、結局痛かったり、... つづきを読む
ディナゲスト服用やめたら
初めまして。
お伺いしたいことがあります。
現在48歳です。
内膜症と筋腫、月経過多があり30歳過ぎからピルを服用していました。
45歳で年齢的に一度止めてみようということで、やめたのですが、
やはり辛いので、ディナゲストを服用することになりました。
先日薬は50歳までにしましょうと言わ... つづきを読む