女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31627 件 31581~31590件を表示中です
妊娠初期のおりもの
こんにちは。私は33歳で今妊娠5W6Dですが今年の1月に9wで一度心拍確認後の稽留流産を経験しています。原因は不明ですが20代からおりものがかなり多く病院に行くと必ず「オリモノが多いから検査しましょう」といわれますがいつも何も(カンジタなどの細菌類?)ありません。ただストレスでいつ... つづきを読む
ピルのシート
先生、こんにちは。お世話になってます。
私は、マーベロンを処方していただいているのですが、飲み始めて一週間のところで、飲み途中のシートをなくしてしまいました。新しいシートで日にちをあわせて続きを飲み始めたのですが、避妊効果が落ちてしまったりしますか?
教えてください、お願いします。
カンジタについて
5月初めに風邪で抗生物質を服用した為かと思われますがカンジタ膣炎になり産婦人科で
治療しました。
現在交際している彼がいる為に一応彼にも抗真菌剤の軟膏を渡し、様子と共に何か症状が
出れば薬を塗るように話しましたが見る限り聞く限り症状はないようでした。
5/27に性交(オーラル含む)しました... つづきを読む
ピルとタバコ
初めまして、35歳主婦です。肌荒れとホルモンバランスの改善の為にマーベロン21の服用を始めました。タバコが禁忌なのはわかるのですが、減らせてもどうしても吸ってしまいます。ピル服用中の禁煙外来でのニコチンパッチや禁煙ガムは使用してはいけないのでしょうか。タバコを吸ってるのと同じ意味を持ってしまうのでしょうか。教えてください。
オーソM-21、サンデースタートに?
先生、はじめまして。
ピルは初めてで「オーソM-21」を処方されました。
あと1週間以内に生理が始まりそうです。
このピルでサンデースタートにしても大丈夫でしょうか?
処方医には「生理初日に飲み始めて」と言われたのですが。。。
初めまして。
マーベロンとドオルトンの飲み方について教えて下さい。
不妊治療を数年続けているのですが最近肌荒れが激しく、皮膚科のピーリングや薬でも治らないので一度ピルでホルモンバランスを整えるために婦人科にてマーベロン21を2シート処方してもらいました。7/15から旅行の為についでに生理を1週間... つづきを読む
飲み忘れについて
年ピルを服用しています。
5月の10日(もしくは11日)から第1日目のピルを飲まなくては
いけなかったのですが、飲み忘れをしてしまいました。
膣内射精は無いものの12日13日と性交を持ってしまいました。
飲み忘れ後のピルは、13日の夕方に飲み忘れ分として2錠
飲みその夜に13日分と... つづきを読む