女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
中絶手術後、1週間以内にピルの服用を開始して3ヶ月目ですが、生理が来ません。
どのようなことが考えられますか?
その間、体温は大体37℃あたりをキープしています。
また、激しい下腹部痛があり、鎮痛剤(ボルタレンorロキソニン)を常用しています。
お忙しいかとは思いますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0その後、診察を受け「子宮頚管が完全に詰まっていた」との所見でした。
腹痛も微熱もそのためと思われます。
その場で開通し、溜まっていた血液が出ましたが、
中絶後、急に子宮頚管が詰まるとしたら、どのような理由が考えられますか?
やはり中絶手術時に、子宮頚管に傷が付いてしまった可能性が高いのでしょうか?
(年齢的にはまだ子宮体癌の可能性は低いようですし、子宮頸癌の検査は問題なしです)
また、今後の不妊につながる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
役に立った! 0直接診察していないので、子宮頸部が詰まるという状況が良くわかりません。
ピル服用後は微熱が続くのは良くある事ですし、出血が飛んでしまう事は、当院の患者さんでも良くある事で、本来はそのまま経過を見る事がほとんどです。
超音波で異常に内膜が厚かったり、子宮内に明らかに黒い血液の固まりが溜まっている所見があったのでしょうか??
考えられる唯一の可能性は、子宮内に溜まった血液が固まりとなり、手術後急速に収縮した子宮頸部を通る事が出来なくなったせいでしょう。
とりあえず、今後もきちんと低用量ピルを内服し、それでも出血が又飛んでしまうならピルの種類を変更する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご回答、ありがとうございます。
子宮頚管の詰まりは、実際見た先生も「何でこんなとこが」と驚いていらっしゃったのですが、、
エコーで子宮内に液体(血液と言われ、実際カンシで開通した後赤い血液が出てきました)がしっかり溜まっているのが写り、
子宮の膨らんでいる大きさなどから、診察をした医師からは、
「生理は2回ともあったけれども、管をまったく通れなかった為、子宮内に溜まってしまっていた」と言われました。
私にも見せていただきましたが、「これだけ溜まっていたのだから痛くて当然」といわれたものの、それがどのくらいの大きさなのかは良く判りません…ただ、今まで見た子宮内の黒い部分のサイズと比べ、3倍以上には見えました。私の目にも明らかに大きな黒い物体が見えました。
腹痛も、子宮の収縮のためと思われるとのことでしたが、
なぜこのようにしまったのか、わからない様子でした。
癌の可能性も話していましたが、「年齢的にはあまり可能性はないだおうし…中絶術も、1度ならば手術が原因ではないと思うし…。」といった感じでしたが、
手術の内容を聞かれたので「前処置はしていない」事も伝えたところ「もしかしたら」を示唆されました。
手術の時に何かしら問題があったのであれば、術後先生からお伝えいただけていたと思いますし、
実際術後は体調も悪くなく、痛みもさほどのことはなかったので不思議でなりません。
今回の「管が閉じてしまっている」状態が、改善されないと
「もちろん今後の妊娠は無理です」だそうですが、
早速、その場で少しはじまった出血もとまり、またふさがってしまったようです。
診察時に「このまま管が通らないようならば、生理のためにも今後の妊娠のためにも、レーザーで穴を広げる事を考えるようになる」といわれましたが、
そんなことをして、本当にいいものか。将来妊娠できたとして、流産しやすかったりしないのか、とても不安です。
先生は、このようなケースどう思われますか?
役に立った! 0当院での手術はほとんど全ての方は、術前処置をしません。
今までその様な経験は僕自身1度もないので、直接原因とはどうしても考えにくいです。
まずは、ピルの種類変更をしてみる事でしょう。
恐らく、粘稠性の高い頸管粘液と血液が固まってしまい栓の状態になっているのでしょう。
ピルの種類を変える前に、わざと排卵させる周期を作って内膜を厚くさせて、出血量を増やしても良いかもしれません。
直接診察していない状況の中で、的確な判断が出来ません。
ただ、レーザー等の大げさな話になる事はないですよ。
一度来院して直接ご相談いただけると幸いです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生にそういっていただけると、ホッとします…。
とりあえず、1周期は排卵を見てみるようにいたします。
できることなら、妊婦になっても先生にお世話になりたいくらいです。
お忙しいのに、いつも有難うございますm(_ _)m
役に立った! 0