女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
数年間貴院にお世話になり、ファボワールを処方していただいてた者です。
現在妊娠を希望しており数ヶ月前にファボワールを1シート終えたところで服用を中止し、半月後くらいに半年に1回の貴院の子宮がん検診を受け筋腫が少しずつ大きくはなっているが、位置も問題なく順調と言っていただきました。その後ファボワール服用していた最後の生理から38日後に生理がありました。
その後持病の潰瘍性大腸炎が悪化し、ステロイドを含む治療を受け改善してきましたが、最終生理から40日経過しても生理が来る気配がありません。基礎体温が高温の状態が25日くらい続いています。
潰瘍性大腸炎のせいで遅れているのかなとは思いますが、生理、妊活について医療機関を受診したいと考えています。
この場合、貴院に相談すべきか、早い時期の妊娠を希望しているので不妊治療を行っている医療機関をもう受診した方がいいのか、お教えいただけませんでしょうか。
役に立った! 0ステロイドの服用により不順になった可能性があります。
ただ積極的な妊娠希望があるなら、早い段階で不妊治療専門医療機関を受診した方が良いとは思います。
勿論当院受診紙していただければ今できる最善の方法の提案はしますが、あくまでも不順に対しての診察、治療になります。
とりあえず早めに受診して相談しましょう。
役に立った! 0