女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31637 件 29521~29530件を表示中です
妊娠中のカンジタ菌について
只今妊娠29週です。妊娠初期くらいにおりものの検査をした際カンジタ菌がいることがわかりました。かゆみなどの症状はありませんでした。先生は、カンジタ菌は常在菌でゼロにすることはできないので特に症状がなければ治療しなくてもいいと言われました。
今でもかゆみはありませんがツンとするお... つづきを読む
薬の併用について
いつもお世話になっております。
マーベロン21を内服しで1年経ちます。
今回ピロリ菌検査でユービット錠1錠を飲み呼気を採取しました。このユービット錠は避妊効果に影響ありますでしょうか。
また花粉症の為内服しているアレグラ、整腸剤(ビォフェルミン)も避妊には影響ないでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、回答よろしくお願い申し上げます。
中用量ピル服用について
51歳です。
子宮腺筋症のため生理の量が多く貧血になりました。(最初、筋腫と言われていたのがMRIをとって腺筋症とわかりました)
腺筋症の場合、生理痛がひどくなると言われていますが、おかげで生理痛はほとんどありませんでした。
貧血の薬を飲んだり、注射をしたりしていましたが、また... つづきを読む
バルトリンの腫れについて
先生、初めまして
私は、53歳です。
婦人科でバルトリン腺が腫れているので切開した方が良いと言われました。でも小さい病院で、設備が悪そうなので、他の婦人科へ電話したら、切開するのに麻酔をかけない場合もあると言われ不安です。というのは、以前違う箇所におできの様な物が出来て、気絶するく... つづきを読む
中容量ピルについて
はじめまして。疑問があり、今回質問させていただきます。
生理痛が酷いという理由で先月2月14日から中容量ピル(ソフィアA)を服用し始めました(先月の生理は2月10日〜15日)。今月も3月8日に生理が来たことを確認しました。
この場合避妊効果はどのように表れますか?低容量ピルでは飲み始め2... つづきを読む
生理について
病気というわけではないのですが、生理中にエアロビクスをしたところ動いている最中にドバドバと出血していました。
終わってからナプキンを見てみるとナプキンはびっしょりなのですが、出血の色がほとんど透明に近いピンク色でした。2回あったのですか両方ともエアロビの最中で生理1日目と5日目です。2回目の方が量が多かった感じがします。生理の色がとても気になっていますお忙しいとは思いますがお返事お願いします
産後おりものについて
こんにちは。
私は産後半年のママで毎日忙しくも楽しく育児をしています。
半年を過ぎても茶色のおりもの(生理の終わりの様な)が ずっと出ています。母乳なので生理も戻っていません。
問題ないのでしょうか?受診した方が良いものでしょうか?
よろしくお願いします。
ピルと貧血の関係
こんにちは。
生理痛 緩和のため、
そちらで、シンフェーズ28を飲みだして5シート目になります。
(初回3シート処方いただき、特に問題なかったので、
次の3シートも薬だけをもらいました。)
生理痛はやわらぎ、たいへん快適なのですが、
一つきになることがあります。
12月と3月の会社での健... つづきを読む
不正出血
マーベロンを服用しているのですが、生理を遅らせるために2シート目にそのまま入りました。
それから数日して不正出血が起こり、今も続いています。
このような場合服用を中止した方がよいのでしょうか?
それともこのまま飲み続けてもよいのでしょうか?
お忙しいとは思いますがご回答をよろしくお願いします。