女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
以前に掲示板で相談させて頂きましたが御丁寧な回答を頂き、感謝しています。
早速本題ですがピルを服用中、2日間飲み忘れてしまいました。今回は諦めようと飲む事を止めた次の日に、予定日より大分早く生理がきました。
量も正常に来る時と変わらず、特に相違点などもありません。
この場合、ピルを再び飲み始める時期はいつからが良いのか教えて下さい。
生理が終わり次第飲むべきか、飲むのを途中で止めたピルが本来終わり、生理がくる筈だった日まで待った方が良いですか?
ご回答お願い致します。
役に立った! 0何錠目の錠剤を飲み忘れしたかによって対処法が変わります。
原則は気づいた時点からすぐ服用開始、出血がいつまで続いても実薬を連続14錠服用するまでは、避妊効果に気をつける事です。
ガイドラインでは、次回月経を自然に待って再開する。15錠目以降の飲み忘れは、最後まで内服した錠剤から7日空けて8日目から新しいシートを開始するとなっています。
返信遅くて大変申し訳ありません。
もしお急ぎのご相談の場合は、ワード検索から過去ログを見ていただくと同様の内容の質問が見つかるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0