女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。
この間5年ぶり位にSEXをしました。
といってもその前も特定のパートナーとしかしたことがありません。
2日後に排尿時に痛みがあり残尿感もあり尿に血も混ざっている感じで、耐えられなくなり医者に(内科)行った所「大腸菌からくる膀胱炎」と診断され薬を貰い飲んだら直ったのですが、色々見てみると性病などでもそのような症状が出るとあるので心配しています。
特におりものの異常や痒みなどはまったくありません。
でも気になり膣内に指を入れてみたところ、膣内の入り口から2〜3cmの所に細かいツブツブがありました(上のほうだけ)
これってやっぱり何かの性病にかかってるのでしょうか?
役に立った! 0女性の膀胱炎は、セックスの後2〜3日後に発症する場合が多いです。
男性側の指に付着している雑菌(大腸菌等)が、尿道から進入して炎症を起こす為です。
性病の場合の方が少ないですが、女性の性病は症状がほとんどない場合の方が多いですよ。
ゴム無しセックスをしたなら、一応1週間後以降におりもの検査を受けるべきでしょう。
膣内の違和感は、誰でもある感覚ですが、直接診察しないとコンジローマとの鑑別は困難です。
良い機会ですから、婦人科検診を兼ねてきちんと検査をしてみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0