女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31624 件 2931~2940件を表示中です
更年期、出血止まりません
49歳で、子宮腺筋症のため定期的に婦人科受診をしています。前回の生理までは28日周期より遅れる事なく生理がきていましたが、予定日より14日遅れの7月中旬にきました。その後は少量の出血がダラダラと2週間続き婦人科を受診しました。エコーで診て頂いたところ子宮内膜が厚い状態で剥がれていな... つづきを読む
中絶後
はじめまして!
6月11日に中絶をしました。40歳です。
中絶中に麻酔が切れた様子で幻覚をみたような状況になりました。
先生曰く、子宮が下がっていてかたくなっていたから時間がかかった!
というこですが、、、お恥ずかしい話ですが中絶自体が2回目で20代にもありました。
全く状況が違って... つづきを読む
デリケートゾーンの突然の痛みについて
昨年7月にGSM(性交痛、膀胱炎等)について質問させていただいた者(現58歳)です。
長くなりますが、お時間のある時にでも返信いただけると幸いです。
まず現状ですが、ここ1年間ほどは月3~4回ペースで性交渉があります。
前夜にホーリンVを挿入し、前後3日間程度(或いはそれ以上)膣乳酸菌サプリ(... つづきを読む
ヤーズ配合錠の飲み忘れについて
ヤーズ配合錠を飲み始めて1年になります。
今まで飲み忘れもなく継続して飲み続けていたのですが、10日の朝8時に飲む予定だった一錠を飲み忘れていたことを夜10時に気がつき、すぐ服用しました。11日から普段通りに服薬を続ければ避妊効果は継続するのでしょうか?また、飲み忘れから1日後に性行為をした場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
性器ヘルペス跡について
日々の診療、お疲れ様です。
お忙しいとは思いますが、ご回答頂けると幸いです。
少し前に性器ヘルペスの治療で通っており、1部臀部まで潰瘍が広がっておりましたが、アシクロビル10日服用で徐々に落ち着きました。
ですが、未だ痒みや瘢痕の凸凹が残っています。こちらは、そのうち回復しますで... つづきを読む
トリキュラーの飲み合わせ
トリキュラー服用して2年経ちます。40歳です。子宮筋腫もあります、過多月経の方だと思います。
血液検査にて血色素量 10.7の結果が。
そのため、フェロミア錠50mgを1日2錠 2週間服用することになりました。トリキュラーと併用してトリキュラーの避妊効果が落ちることはあるのでしょうか?
トリコモナス膣炎について質問です。
私は2021年の9月にトリコモナスの治療を始め、2月にトリコモナスが消滅したと医師から言われ治療を終えました。しかし、3月にまた再発をし現在も治療を続けています。
もちろん、毎回パートナーも検査をし異常はなしですが念のため薬も服用してもらっていました。
治療中は性行為など一回もして... つづきを読む
低用量ピル飲み忘れ
ファボワール28錠タイプの21錠目を昨日服用予定(16時頃)だったのですが、今飲み忘れに気付き実薬を服用しました。
このまま休薬し、次のシートも飲み進めて大丈夫でしょうか?
プラノバール避妊効果について
プラノバールの避妊効果について質問した者です。お忙しい中回答ありがとうございましたm(_ _)m
休薬期間6日目に出血が来て今休薬期間7日目で明日から新しいシートを服用します。
前回も書いた通り休薬前のシートで嘔吐が何回かあり2時間以内に嘔吐があった場合は追加服用してますが最後の錠も7... つづきを読む