女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
50代の女性なんですが、6月23日と24日、生理を遅らせたくて先日他医でプラノバールを処方して頂いたのですが、年齢のせいもあり早まったり遅くなったりで、ここ2ヶ月は25日周期位だったので、次の生理日19日予定で14日から内服で薬を処方していただいたのですが、ここにきて基礎体温を計っているのですが今だ、体温が上がらずいつくるか全然検討もつかず、このまま14日から内服して、23日24日生理がこないのか不安でメールさせて頂きました。
難しいとは思いますが良いアドバイスがあったらよろしくお願いいたします。
役に立った! 0体温が上がっていないなら14日から服用すればそのまま23日まで服用することで25日以降にずらせると思います。
今後は年齢的にプラノバールではなくノアルテンなどの黄体ホルモン剤の方が血栓リスクがなくて安全なのでそちらで周期調整することをお勧めします。
役に立った! 1先生、返信ありがとうございます。
血栓症のリスクですか。病院にいきフラノバール処方して頂いたのですがなんだか飲むのが怖いです。
いまだ体温が上がらないのですが、今日、ナプキンに微量の茶色いおりもの?みたいなものがついてたのですが、そのまま今日からフラノバールを飲み始めましたが、このまま続けてもいいのでしょうか?
無排卵月経なんでしょうかね?
役に立った! 0プラノバールを服用すれば体温は上がると思います。
50歳を超えたら排卵は不定期になっても仕方ないですしあまり気にしても仕方ないのでそのまま続けて経過を見ましょう。
役に立った! 0