女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31641 件 28431~28440件を表示中です
子宮がん検診について
こんにちは。
先日、初めて子宮がん検診を受診しました。
看護師さんからは「陰性なので問題ないです」とのお話を受けました。
ちらっと見えた検査結果の用紙には、炎症性変化という言葉が書かれていたのですが、これはどういったものなのでしょうか?
陰性と聞いてほっとしたこともあり聞きそび... つづきを読む
生理日の調整について
先日そちらを受診した者です。
9月27日〜10月5日まで結婚式、新婚旅行のため、生理をずらしたいと思い伺いました。
周期は28日で、その前後の生理は9月3日、10月1日になります。
生理前に体調が悪くなることが多く、また、旅行中にお薬を飲み続けるのも不安だったため、10月の生... つづきを読む
バルトリン切開について
過去に2回ほど切開を経験していますが、あまりの激痛に二度と経験したくありません。
いま、少し腫れてきている状況なのですが、薬などで腫れをひかせることはできないのでしょうか?
また、もし切開したとしたらその後毎日通院しなくてはいけませんか?
入浴、性交渉はどれくらいたってからできるのでしょうか?
トリキュラー錠21の飲み方
はじめまして。
病院でトリキュラー錠21を処方してもらったのですが、飲み方についてお忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。
ピルを服用するのは今回が初めてです。
9月16日から22日まで海外旅行予定です。
7月の生理開始日は19日。
生理期間は3,4日。
周期は28日か... つづきを読む
タンポン
現在、英国に住んでおり、なかなか婦人科の相談が出来ずに困っていたのですが、こちらの掲示板を見つけて早速相談させて頂いている次第です。
実は、タンポンを使うといつも左側だけ経血が無いのですが、何か問題でもあるのでしょうか。
ご教示宜しくお願いします。
性交痛について
こんばんは。いつもお世話になっています。
20歳独身、ピル(マーベロン)服用暦1年半です。
最近いきなり性交痛が起こり、セックスをとてもではありませんが続けられず、中断することがありました。
そこで病院へ行ったところ、カンジダ膣炎だと言われ膣錠を処方されました。
約1ヶ月近く治療を... つづきを読む
トリキュラー錠28について
はじめまして。
このたびトリキュラー錠28を処方していただき、避妊目的で飲み始めることにしました。
7/29から月経が始まっていたので先生には月経開始日から飲まないと意味が無いから来月の月経開始日から飲み始めるよう指示されました。
だけど調べていく中で月経開始5日以内なら大丈夫という内容を... つづきを読む
性欲減退について
いつも回答、ありがとうございます。
ピルの種類を変えてから、若干の性欲減退があります。
彼とはあまり会えなくて、会ったら性交することが多いの
ですが、私に性欲があまりなくて彼に申し訳なく思います。
そこで、ダイエットサプリに加え、市販のマカのサプリも
飲もうと思ってますが、ピルに影響はありますか?
マカは男性には精力がつくみたいですが、女性にもそういった
効果は期待できますか?
PMSと無月経
はじめまして。相談があります。
ここ3ヶ月まともに月経がきません。
その代わりに重いPMSの症状に悩まされていて辛いです。
月経予定日の1週間前から2週間ほど続きます。
月経が正常にきていた頃は今ほど重い症状ではありませんでした。
PMSの症状があるということは排卵が起こっているはずなのに
どうして月経がこないのでしょうか。
ディナゲストからオーソM
内膜症の治療でディナゲストを飲んでいますが、まだ34歳なので(子供はいますが)、飲み続けるのに抵抗があります。
1年ほどディナゲストを飲んだら低容量ピルに変更してもいいのでしょうか?そうなるとまた悪化しますか?