女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31641 件 28291~28300件を表示中です
生理周期と痒み
いつもご丁寧な回答を読んで勉強させていただいています。
池袋クリニックで処方されたオーソMの3シート目です。
1シート目の後の出血は量も少なく月経痛もほとんどありませんでした。(1シート中はずっと不正出血していました。)
2シート目は量も月経痛も服用前の重さでした。
それでも、... つづきを読む
卵巣脳腫
こんにちは。5年前に貴院で中絶手術を受けたものです。
現在、遠方に住んでいるためそちらにお伺いする日が限られてしまいます。
最近月経不順で近所の産婦人科にかかったところ、受付時間ギリギリだったため、あまり話を聞いてもらえませんでした。
しかし、診断の中で先生が「卵巣脳腫」だとお... つづきを読む
精子無力症について
34歳の夫が精子無力症と診断されました。
検査は1度しか行っていません。
ただ、精子の数が2000万以上でOKのところ、7000万いました。
奇形率などはクリアしています。
無力症は直進する精子が50%未満ということですが(夫は30%でした)、割合ではクリアしてませんが、数が多いので30%でも大丈夫ではないのですか?
なぜ、数ではなく割合で診断するのか知りたいのです。
生理不順のためのピルの使用
現在、日本国外に住んでおり、生理が不順になっています。
医者に行ったところ、ピルで生理不順をなおすしかないと言われ、ピルをもらいました。 すぐにでも妊娠したいところなので、ピルを1ヶ月飲み、初めての生理がきてから、すぐに性交渉をして、妊娠できるものでしょうか?
そして妊娠した... つづきを読む
ピルとアレルギー薬について
はじめまして。先程皮膚科へ行きアレルギー症状を抑える「アレジオン錠20」と「アレロック錠5」を処方されたのですが、ピルのトラディオール21との服用は大丈夫でしょうか?効果などには影響はないのでしょうか?
ピルの飲み変えに関して
お忙しいところ申し訳ございませんがピルの種類を変えようかと検討しています。
現在シンフェーズを約7年服用していますが、マーベロンを検討しています。
シンフェーズはサンデースタートのため日曜日に飲み始めていますが、
マーベロンに切り替える場合そのまま休薬期間を7日間とって日曜から飲み始めでかまいませんか?
避妊効果は続きますか?
よろしくお願いいたします
子宮筋腫
子宮筋腫と妊娠、出産について質問です。
初妊娠36か37週の時、へその左下あたりに、赤ちゃんのこぶしくらいのころっとしたものがあり、筋腫かもと言われた、数週間後に普通分娩で健康な赤ちゃんを出産しました。(海外在住のため海外出産)
出産から2ヵ月半くらいたって、左下腹部(足の付... つづきを読む