女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31641 件 28321~28330件を表示中です
円錐切除術後について
はじめまして。5月の末に高度異型性で円錐切除をしました。先月と今月と生理が来る6.7日前になるとおりものの中に血が混ざっているようなみずのようなものがでてきます。生理の血液の量は手術前と変わらないと思うのですが・・。手術前はこんなことは無かったので心配です。3日後にタンポンを使用せざるおえないのですが、使用しても大丈夫でしょうか? 不安なので教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
右下腹痛について
お忙しいところすみません。
私は、24歳の社会人です。
1年ほど前に生理3日目位に右下腹痛と高熱(38度)でて、
色んな病院を回り、婦人科で「卵管が腫れています」と診断され。
熱は下がったのですが、痛みは結局しばらく消えないままでした。
その後、膀胱炎にかかり、全てがあやふやになった... つづきを読む
ピル服用中の生理
始めまして。表題について、ご相談があります。
現在21錠タイプの低容量ピル(マーベロン21)を服用中です。
以前服用していたのですが、2ヶ月程服用をしておらず今月から再開しました。
最初、通常通りの時期に生理が来た為1錠目を服用しました。すると1,2日で生理が終わってしまい、なんと14... つづきを読む
カンジタの治療
はじめまして。
過去に何度かカンジタにかかり、産婦人科で治療したことがあります。
最近、陰部にカンジタの時のようなかゆみがあるので近所の産婦人科で診察してもらったところ、培養検査はしていませんが、オリモノがないので問題ありませんとのことでした。
でもずっとかゆみが続いています... つづきを読む
陰部〜肛門のできもの
はじめて投稿させていただきます。
最近、陰部〜肛門にかけての境目のあたりに白いひだの様なできものがいくつかできています。大きさは小指の爪ぐらいで、痒みはたまにある程度です。性行為のあった後、数日後に発生しているので、原因は性行為にあるのかなと考えているのですが。
性の悩みがはじめてで不安です。可能性のある病名・症状などありましたら、教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
アレグラ錠
こんにちは
2週間くらい前から体中が痒くて治らないため昨日皮膚科に行き軟膏以外に飲み薬(アレグラ錠60mg)を出して貰いました。この薬は妊婦には飲めない薬と聞いています。
現在妊娠はしていませんが、妊娠を希望しています。
薬剤師がいうにはこの薬は妊娠初期(3か月まで)は特に飲まない... つづきを読む
いつ排卵しますか。
私は1年半トリキュラーを飲んでいました。結婚して、主人も子供がほしいといい始めたので、病院へ行きピルをやめることをいいました。基礎体温をつけて2ヵ月後にまた来てみてくださいといわれました。最後に飲み終えたのは7月19日になります。それから1ヶ月近く基礎体温を測っていますが、とてもバラバラでびっくりしました。バラバラなのは普通なのですか?それからいつ排卵が始まるのでしょうか?
妊娠中の薬の服用について教えて下さい。
はじめまして。
昨日、初めての妊娠が発覚し、今日産婦人科にいってきました。
5週目ということだったのですが、
私はちょうど4週目の一番危険な時期に、
内科で処方された「ナウゼリン」を服用してしまいました。
1日3錠×2日間です。
(その他、ロペミンカプセル、アセトアミノファンも服用し... つづきを読む