女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31623 件 2781~2790件を表示中です
プロベラ服用後の経血量について
初めて投稿させていただきます。
生理が2週間ほど止まらなかったので婦人科に行きプロベラを10日分処方されました。
飲みきったあと3日程度で生理のような出血が始まったのですが、今まで経験のない量の出血が続いています。
今までの2〜3日目の量よりも多く、その出血が4日程続いてますが、プロ... つづきを読む
プラノバール服用後 生理
プラノバール服用後8日経ちましたが生理がきません。
服用目的は、生理を早めるためです。
8.27から七日間飲みました。9月の2日に飲みおえたのですが未だきません。
ここまで遅れる事はあるのでしょうか?
ミニピルから低容量ピルへの切り替え
こんにちは、初めまして。
ミニピル2シート目なのですが、消退出血と不正出血が重なったのか、21日間鮮血や茶色い血が続いています。さすがにそれはおかしいと薬剤師の方に言われてミニピルは飲むのをやめたのですが、低容量ピルへの切り替えはどうしたらいいですか?
近くのクリニックでもらっ... つづきを読む
誤診で薬処方
去年の11月に生理不順(長い)生理前、生理後の吐き気、体調不良、などで個人の産婦人科に来院、女医さんで、子宮筋腫何個か小さいのと内膜症が見られます…まだ初期なのでお薬で直しましょうとのこと。それから1ヶ月【ジエノゲスト】と言う薬を飲みました。その後主人の仕事がなくなり半年通院... つづきを読む
エコー写真で排卵前の判断について
排卵前後がエコーで把握できるのかについてお伺いさせてください。
今回避妊に失敗し(ゴム外れ、射精なし)
アフターピル(エラワン)を飲んだのですが不安だったので、行為4日後に産婦人科で、銅付加 IUDの装着(緊急用)希望を受診したところ、
卵巣と子宮のエコーを見た先生が、まだ排卵前なので妊... つづきを読む
マーベロンをアフターピルとして代用した後
マーベロンの服用を始めて2日目の夜に避妊失敗してしまいました。病院がしまっていてマーベロンをアフターピルとして代用できると聞いたので次の日の朝に3錠のみ、その12時間後にまた3錠飲みました。この場合残りのシートをまた次の日から飲み続けても大丈夫なのでしょうか?
ヤーズ配合錠副作用について
3ヶ月前にヤーズフレックス配合錠を服用開始しました。その後、左側のふくらはぎの痛みや痺れ、太ももの張りがあり2週間ほどで服用を中止しました。その時、血液検査ではDダイマーの数値は正常値であったため、血栓の心配はないと言われました。
8月下旬違う病院を受診し、ヤーズ配合錠を処方さ... つづきを読む
ファボワール28 飲み忘れ
こんばんは!
ファボワール28を飲んでいるのですが
前日の分を飲み忘れてしまい気づいた時に(ギリギリ24時間以内)1錠飲み、この日の分は時間に飲みました。
次の日今度は4時間の飲み遅れをしてしまいました。
この場合避妊効果は落ちてしまっているでしょうか?
ルナベルと抗うつ剤
お世話になっています。
現在、月経困難症の治療と避妊目的でルナベルLDを4年ほど服用中です。
仕事が理由で軽度のうつ病を患ってしまい、心療内科にかかったところ、
ジェイゾロフト25g(寝る前に1日1回服用)
ワイパックス(発作時の頓服薬)
を処方されました。
これらの薬はルナベルLDとの飲み合わせは大丈夫なのでしょうか?
避妊効果や月経痛緩和の効果に影響は出ませんか?
多嚢胞性卵巣でのピル服用
初めまして。
生理不順から多嚢胞性卵巣と診断され、生理不順を治すため+避妊として、トリキュラー28を8/18から服用しているものです。
ピルは決まった時間に服用していて今のところズレたことはありません。
本日、恋人と同意の元ですがゴム無しで性行為をし、膣内射精をしました。 すぐにシャワーで洗い流しましたが、不安が残ります。 妊娠の可能性はありますか?