女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31645 件 27711~27720件を表示中です
おりものについての質問
先月上旬カンジダに始めてかかり、 約二週間
通い続けなおしていただきました。
ところが約2週間後、 なんとなく膣をのぞいてみると
クリームっぽいおりものが、 お腹に力を入れたときに
ぴゅっとでてきました。
カンジダの再発をおそれて
すぐに検査をしてもらった結果、 カンジダは陰性で... つづきを読む
産後の出血について
9月に第1子を出産し、産後の1ヶ月健診では「問題ないので通常の生活に戻って良い」と言われました。
しかし、健診直後から、昼用ナプキンが一杯になる程度の鮮血の出血があり、現在も(6日目)、量は変わらず続いています。腹痛、発熱、固形物の排出などはありません。
子宮内に残っていた悪露が排出されているだけなのでしょうか?それ以外だと、どのような場合に出血するのでしょうか?受診すべきか迷っています。
妊娠初期のバリウム検査
初めて書込みさせていただきます。
実は、妊娠がわかったのですが、まったく思っておらず、10月1日に健康診断を受け、胃のバリウム検査を受けてしまいました。
9月8日が最終月経開始日で、6週目に入っているようです。産婦人科の先生には「今、その検査を受けるとまずいけれど、まあギリギリセー... つづきを読む
無排卵の可能性がある場合
こんにちは。
生理周期が短い(20〜23日周期)のが気になり、婦人科に行きました。
そこの先生は内部を見た後、
「無排卵の可能性があるので、調べるために薬を飲んでもらう」と言い、ノアルデンD錠を処方されました。
10日間服用し、その後生理が来てから2週間と数日経って
再来院し、また... つづきを読む
バルトリン線
2年ほど前にバルトリン線嚢胞で切開しました。
そのときは高熱だったこともあり入院してガーゼの取替えで
治療をしました。
その後は小さい腫れができたり消えたりしています。
(健康診断時に相談したところ病院にいくほどでないとのこと)
本日急に腫れが大きくなり痛みがあったのですが、
清... つづきを読む
膣錠について
はじめまして
3週間ほど前にカンジダにかかり婦人科で膣錠を入れてもらっていました。
1週間に1回の投与で2回ほどは問題なかったのですが
3回目処置後、倦怠感、下痢、腰痛、足のむくみがありました。
下腹部痛はなかったのですが生理のときと同じ感じです。
処置後2日目に少し血の混じったおり... つづきを読む
放置して良いですか?
先生こんにちわ!
まりんです
いつもありがとうございます!
インフルエンザ予約しました!
ピルを飲むと不正出血があるのは掲示板で分かってきましたが・・・
いつからか、分からないけど自分で気がついたのが金日・・・今日で3日目
と言ってもトイレで拭くと薄く色がつくくらいなので大丈夫だ... つづきを読む
コンジローマについて
コンジローマについて教えてください。
先日別件で婦人科を受診した際に、小陰唇にイボができヒダ状になっていると指摘されました。
性交渉がない場合にもコンジローマになる可能性はありますか?
婦人科では様子を見て、数が増えるようであればまた来てくださいといわれたのですが不安です。
人間ドックの結果
人間ドックの子宮頸部細胞診の結果が「炎症性背景を認めます。日常生活に注意し、不調時には早めに受診してください【クラス:?】となっていました。内診所見は異常なしでした。
それ以上の説明がないため、どういうことかわかりません。
何を意味しているのか教えていただけますでしょうか?
婦人科三ヵ所目にしてやっと
別の病院で「トリコモナス」と診断され、
なかなか痒みがおさまらずに伺ったものです(覚えていらっしゃらないと思いますが)。
その日に処方してくださいましたお薬を塗り、だんだん治ってきております。
3ヶ月間苦しんでいたのは一体なんだったんだろうと思うくらいあっけなく、です。
本当に... つづきを読む