女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31645 件 27691~27700件を表示中です
妊娠希望中のインフルエンザ予防接種について
こんにちは。
気になる事があるので教えて下さい。
以前インフルエンザの予防接種を受ける際、接種後2〜3ヶ月は妊娠を控えるよう言われた事があったので、現在1日でも早く妊娠したいと希望している私は今回接種を控えようと思っていますが男性側はどうなんでしょうか?
男性は予防接種を受けてすぐ子作りをしても精子や胎児に影響はありませんか??
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
連続服用について
はじめまして。
今年4月に子宮筋腫と診断され、
6月から生理痛と出血量の軽減を目的に
マーベロン28を服用しはじめました。
3シート飲み忘れもなく服用しましたが、
生理痛も出血量も変わらないので、婦人科の先生に伺ったところ、
「このまま飲み続けていれば、段々と軽くなりますよ」と言われ... つづきを読む
プリモルトN
生理不順の治療のために、数ヶ月前からプリモルトN錠を処方され、服用しています。
服用中に妊娠した場合、もしくは妊娠中に服用した場合は胎児に悪影響が出るのでしょうか? またその確率、程度はどのようなものなのでしょうか?
婦人科の先生は妊娠しても大丈夫だと言っていたと思うのですが... つづきを読む
下腹部痛
いつもお世話になっております。
早速ですが、半年位前から 左の下腹部が生理前や生理後関係なく 少し痛むんです。生理痛は殆どないんですが 生理3日目くらいには 尿のように血が出る事があり生理が7日〜8日続きます。2年程不妊で今年から病院に通い タイミングを見てもらっているんですが... つづきを読む
無題
結婚して5年になる32歳主婦です。
子供はいません。4年前に左の卵巣を開腹手術で摘出しました。
その影響か濡れなくなってしまい、性交が苦痛でいつも断っています。性欲も殆んどありません。
主人の子供は欲しいです。
定期的に婦人科検診などしていますが、病気は無いです。
ホルモンバランスの乱れで時々不正出血しています。
治療方法などあれば教えて頂きたいのですが、
よろしくお願いします。
中絶後出血はどれくらい?
私は9月30日に中絶しました。まだ出血が続いています。手術3日後診察に行ったところ17週目での中絶だったのでまだ結構血が残ってるけど徐々に出ると言われました。こんなに出血が続くことは普通なんでしょうか?不安で仕方ありません。答えてもらえたら嬉しいです
ピル終了後のホルモンバランスについて
こんにちは。10月最初に自分の結婚式があり、生理日と重なってしまいそうだったので9月1日からの生理初日から低量ピルを服用しました。
9月25日頃から生理があり、結婚式も無事に終わりましたが10月12日に出血がありました。
また、基礎体温では16日目から高温期に入り、4日目程で低温期に戻りま... つづきを読む
子宮内膜症に対してのミレーナの効果は?
はじめまして。ご相談させて頂きます。
他臓器子宮内膜症なのですが低用量ピルが合わず、
ミレーナの装着を考えており、いろいろ調べましたが
情報も様々で、「ミレーナでは、子宮内以外にある
内膜には効かないのでは?」という意見も
ポツポツとあります。
現在身体の調子が優れないので、なる... つづきを読む
緊急避妊プラノバール
不安で不安で仕方がないので、ご相談します。
22日の夜10時の性交渉でゴムが破れており、中に出てしまいました。23日の朝10時に産婦人科でプラノバール4錠を処方してもらい、診察後に2錠、今夜10時に残り2錠を服用予定です。
今月の生理が10月12日〜16日までで、
失敗した日はちょうど排卵日前... つづきを読む