女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31645 件 27671~27680件を表示中です
多嚢胞性卵巣症候群の治療
こんにちは。
私は現在22歳ですが、最近ほぼ2ヶ月に1回しか月経が来なくなり、先日血液検査と基礎体温から多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
ここ2,3年生活リズムと食生活がかなり乱れていたのでそれが原因かと私は考えています。先生には生活を改善して1ヶ月くらい様子を見てもいいといわれ... つづきを読む
どうしたらいいですか??
アンジュ21というピルを飲んでいますが、
イライラや胸の張りが辛いので、服用をやめたいのです。
現在服用中のシートを飲みきってからやめようと思うのですが、医師に相談すべきですか??
ピルとサワシリン
いつも、掲示板を利用させていただいております。
トリキュラー21を服用して2シートめになるのですが、
現在、歯医者に通院しており今週始めに抜歯をした関係で
痛み止めとサワシリンという抗生物質を処方されました。抗生物質は22日から3日分処方されました。抗生物質との併用でピルの避... つづきを読む
妊婦です。
先生こんにちは。以前にも相談させていただきお世話になりました。
私は今、妊娠初期(妊娠7週くらい)です。今2つの心配ごとがあります。。
○先日、大掃除をしていて、お風呂でカビキラー、キッチンで弱酸性のぬめりをとる漂白剤を使用しました。どちらも「使用上の注意」を確認せず、マスク... つづきを読む
インフルエンザの予防接種
こんばんわ。今妊娠13週です。インフルエンザの予防接種をかかりつけの病院で先日受けたのですが、妊娠13週前後を除いて接種するのが望ましいとネットで書いてあったのですが
13週妊娠初期で接種するのは良くなかったのでしょうか?
かかりつけの先生は二回受けるほうが効果的といっていたのですが12歳以下は二回受けるのはよく聞くのですが成人でも二回受けたほうがいいのでしょうか?
抗生物質の摂取
3週間前から風邪をひき(PL散等処方された)、なかなか体調がよくならず、痰がからみ、鼻水が黄色く、先日耳鼻科で副鼻腔炎をおこしているといわれました。副鼻腔炎の薬を処方され、10月24日の夜からメイアクトMS錠100、ビオフェルミンR錠、ムコスタ錠100、ゼスラン錠、ポララミン... つづきを読む
黒い血
生理が始まる時期になったらいつもとは違う
黒い血液でした。
いつもより量は少なく、長く続いています。
すごく気になります。
先月は普通に生理が来ましたが先々月は来ませんでした。
今までこんなことがなかったので不安です。
咽喉クラミジア・淋病について
はじめまして。よろしくお願いします。
咽喉クラミジアは感染から2〜3日で症状が出ることはありますか?
喉の腫れや痛みが続いています。
職業柄感染の可能性があるのですが、そちらでは咽喉の検査もしていただけるのでしょうか?
よろしくお願いします。
ピルの服用と出血量
こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが、質問させて下さい。
7月末から避妊目的でピル(トリキュラー錠28)を服用しています。
ピルを服用すると月経時の出血量は少なくなり、日数も短くなると聞いていました。
だけど日数も短くならなければ出血量も変わりないです。出血量自体はむしろ多くなっ... つづきを読む
ピルとフロモックス併用。
先週土曜から膀胱炎治療のため、フロモックスを服用してます。避妊のためピルも併用しているのですが、フロモックス服用開始から2日目と6日目の昨日、避妊せず性交渉してしまいました。特に気にしなくても大丈夫でしょうか?これからはきちんと避妊したいとおもいます。解答お願いします。