女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31645 件 27661~27670件を表示中です
妊娠希望
はじめまして。
現在、妊娠希望の31才です。
あまりにも無知な質問で恐縮ですが、色々と勉強させていただきたく質問させていただきたく存じます。
先月の生理が9月23日から5日間ありました。(先月は海外旅行があるため、ソフィアA使用にて1週間ほど生理を早めました。)生理周期はほぼ毎... つづきを読む
妊娠と喫煙について
教えて頂けますか?
タバコが害があることも妊娠に良くないことも分かっていますが、実際にはいつまでに止めればいいのでしょうか?
妊娠を希望するどのぐらい前から止めれば影響はでないのですか?
たとえば、今月禁煙して来月妊娠しても大丈夫なのでしょうか?
喫煙期間は10年ぐらいです
お尋ねします。
お世話になります。
もともとびらんがあり、つい先日がん検査&組織診をしたところヒトパピローマウイルスに感染している事がわかりました。
軽度の異型性だそうです。
このまま3ヶ月ごとに経過観察をしてもよいが下平式高周波擬固法による電気の手術を勧められました。
もともと性行為時にびら... つづきを読む
オーソ飲み忘れ
こんばんわ。こちらでオーソ21を処方してもらっています。
毎日21時に内服しています。
2週目、金曜・土曜の飲み忘れを日曜9時に2錠内服しましたが、昼より茶色の濃いオリモノが出始めました。
これは生理と考えて、月曜から7日間、休薬期間を取り
新しいシートの内服を始めれば良いでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、失敗は初めてなのでわかりません。
よろしくお願いいたします
フラジールという薬を処方されました
初めまして。32才出産経験なしです。最近おりものの異変に気づき、婦人科を受診したところ、初回に非特異性細菌性膣炎と診断され、2回目の細菌培養?の結果を聞く受診の際に、フラジール膣錠という薬を処方されました。医師からトリコモナスという病気でははない、という説明は受けたのですが... つづきを読む
ピルを飲み間違えました!
助けてください。
間違えてシートの最終日に飲むべきピルを本日飲み込んでしましました。
先週金曜日からスタートし、9日間順調に飲み続けて、今日の日曜日分を飲もうと思ったのですが、シートの最終日の土曜日分を飲んでしまいました。(毎日飲むタイプのピルです)
明日か、明後日くらいからま... つづきを読む
ピルの飲みまちがい
今7日目まで飲んだのですが、何を間違えたのか・・・12日目のピルを5〜7日目に飲んでしまったようなのです。いつのみ間違えたのか定かではありません。
明日(8日目)以降続けて飲んでいいのでしょうか?その場合、飲んでしまった12日目はどうすればいいのでしょうか?(1日飲まなくていいのでしょうか・・・)
不正出血
生理予定日の3,4日前にSEXをすると、出血することが何度かありました。SEXの後にはその出血はすぐに止まり、数日後に生理がきます。これは病気の兆候でしょうか。それともSEXにより子宮が刺激された際に出血したと考えて良いのでしょうか。
半年前に子宮頚部の細胞診で3bとでて、円錐削除手術をしています。それと関係があるのかどうかも不安です。