女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1/12にルナベル続けるかどうか迷っている事について質問しました。ご回答ありがとうございました。
東京在住ではないので通院できないので今の病院に次回の受診した時に先生にディナゲストについて話してみます。
もう少し質問したいのですがピルを長期間服用すると乳ガン、子宮頸がんになる確率が上がるとネットで見ました。
子宮頸がんについてはワクチンを今年受けようと思っています。乳ガンの検診についてはまだした事はないです。市の方から30才にならないと検査の券が来ない様です。私は18才ですが乳ガンの検診はいつ頃からすればいいでしょうか?
実際にピルを飲んでいると乳ガンにはなるのですか?
あと、ピルを初めた時も問診のみでしたが何か婦人科系の検査はした方がいいでしょうか?血液検査は半年ごとしています。
いくつもすみません。よろしくお願いいたします
役に立った! 0個人的な見解なのですが、癌のリスクが増加するとガイドラインに記載がある以上そこは否定しません。(逆に子宮体癌、卵巣癌、大腸癌の発症リスクは減少します)
ただ子宮頸癌はHPV感染によるものです。どんなに長期的にピルの服用をしていたところで感染がなければ発症しません。
乳癌に関しては癌遺伝子による要因も大きく特に若年性乳癌は生まれつきなる事が決まっていた方だと思います。なのでピルの服用をする事で発症するリスクが増加する事は理論上考えにくいです。
しかもピルの服用により卵巣からの女性ホルモン活性は抑制に働くので、ホルモン依存性の癌であれば、逆に抑制に働くはずです。
閉経後の方にホルモンを足していく事は乳癌発症リスクの増加は理解できますが、ピルの服用は服用をしなくても自分でホルモンを出す以上閉経前の女性なら誰でもリスクがあると思います。
疫学的な調査なので、調査方法によっても数値は変わります。
当院ではあまり気にしない様に患者様にお話をしております。
ご参考にして下さい。
18歳から乳がん検査は受ける必要はないと思います。
心配なら25歳前に一度、後は数年に1回、30歳越えたら毎年受けましょう。
性交渉経験を持ったら婦人科検診を受ける事は年齢関係なく大事ですが、経験持つまでは積極的に受ける必要もありません。
役に立った! 1