女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31645 件 27571~27580件を表示中です
ピル24時間以内の飲み忘れ
はじめまして。21歳の女性です。
トリキュラー28の服用を7月から始め、5シート目です。
5シート目の服用第一週目に5日ほど連続で12時間以上24時間以内の飲み忘れがあり、その間、そしてその後ともコンドームなしでのセックスがあります。
妊娠の可能性は高いでしょうか?
いつも午後10時に服用していますが、ここ1か月ほどは12時間以内の飲み忘れは結構頻繁にありました。
ご返信、よろしくお願い致します。
受精したかも知れない時期のX線について
今月の排卵日は6〜7日頃でした(基礎体温のみで判断したので多分)。その前後に仲良くし、上手くいけば受精したかするか頃だと思います。
今日、歯の詰物が取れて歯医者に行ってきました。歯医者に行くこと自体とても迷ったのですが・・・ 一応、妊娠の可能性がある旨を先生に伝えましたが、「デ... つづきを読む
不正出血
通りすがりの者ですみません。
あまりにも丁寧なご回答にぜひお話をうかがってみたくて
書き込みました。
10月の始めに性器ヘルペスで受診したところ、クラミジアも陽性ということで、薬を処方してもらいました。
10月10日頃に予定より1週早く生理が始まりました。
いつもより出血が長く... つづきを読む
質問
先生、いつもお世話になっています。
ちょっと、お聞きしたい事があります。
生理痛がひどいのと、子宮筋腫があるのでピルを約1年前から服用しています。現在は、シンフェーズです。
今週、金曜の31日に茶色っぽい血液が少量出血しました。その時点では、ピルはあと2日分残っており、休薬期... つづきを読む
休薬期間について
いつも丁寧な回答、ありがとうございます。
休薬期間と避妊効果について質問です。
現在トリキュラー28を服用しています。17錠めで服薬ミスをしてしまい、翌日昼に他のシートから同じ黄色い錠剤を飲み、夜その日の分を飲みました。
対応法はこれでよかったと思うのですが、少し不安です。
そ... つづきを読む
不安感
いつもお世話になっています。
トリキュラーからマーベロンに変えて3、4シート目になりました。1シート目からどうしても、「あの時飲み忘れていないか」「飲み忘れないだろうか?」と強い不安感があり、毎日が辛いです。彼と性交するときも「今までに飲み忘れていないか」と不安になり、性交... つづきを読む
パートナーからの感染は?
ガルドネレラ菌による膣炎と診断されたのですが、それがパートナーからの感染ではないか、と気になって仕方がありません。パートナーが他のガルドネレラ菌が繁殖した方と性交渉をして、自分に感染するということはありますか?また、処方された薬を使用しないままで、自然に治るということはありますか?
手術と生理日調整
はじめまして。 突然の相談で失礼いたします。
来月5日に椎間板ヘルニアの手術を受けることになっています。
今月5日から生理が始まり、来月の生理中に手術となってしまいそうなので、近所の婦人科で生理日調整の相談をしたところ、血栓のリスクが高まるという理由でピルの処方は受けられません... つづきを読む
ピル間違えて飲みましたT.T
先生こんにちは。ピルを1年ほど服用していますが、
1週目を飲まなければならないのに2週目を飲んでしまいました。もう丸一週間飲んでしまいましたが、どうすればいいですか?それに、気付かずに一昨日関係を持ちましたが、間違えて飲んだら避妊効果はどうなりますか?
実は数か月前に2週分残って... つづきを読む
不正出血について・・・
今年の4月頃から不正出血で悩んでいます。5月に一度病院に行き診察してもらいましたがその時は軽く内診をし”ホルモンのバランスが崩れているだけなので、三ヶ月様子を見てください”と言われました。
その後三ヵ月後、まだ不正出血が止まらなかったので診察してもらい、避妊ピルを処方してもら... つづきを読む