女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 2671~2680件を表示中です
低用量ピルの飲み忘れについて
毎日23時頃ピルを飲んでいるのですが
、土曜日の夜のピルを飲み忘れてしまいました。しかし土曜日の夜と日曜日の朝に避妊無しで性行為をしてしまいまた。その後日曜日の23時に2錠飲んだのですが妊娠可能性はどうなるでしょうか。
更年期の水っぽいおりものについて
50歳
不正出血、水っぽいおりものがあり、頸がん、体がん検査を受けましたが陰性でした。
大量ではないものの、常に水っぽいおりもので膣が湿っていて不快です。
婦人科でも相談しましたが、がん検査陰性だしね、で終わりでした。
1月の血液検査では、閉経はまだしなそう、ということでした。
水... つづきを読む
デュファストン飲み遅れについて
先生 おはようございます。
先日は 有難うございました。
助かりました 感謝します。
度々お尋ねすることすいません。
デュファストンの服用
12時間以内服用がルールの場合
服用時間が前回服用時より数分遅れても
茶色や鮮血に近い赤い出血はあるものなのでしょうか?
デュファストン服用中
... つづきを読む
着床期のオーガズム
初めまして。
投稿失礼致します。
私は一人目を体外受精で妊娠し、帝王切開で出産しました。
今回、クリニックの指導の下、タイミング法での二人目妊娠を試みているのですが、
着床期6〜8日目に当たる今日、寝惚けていて服の上からクリトリスを触ってしまい、
5〜10分程の自慰行為をしてしまいま... つづきを読む
フリウェルULDの飲み遅れ許容時間について
はじめまして。
フリウェルULDを飲み始めてから2週期目になります。
以前は避妊と生理痛対策で別の低用量ピルを飲んでいたのですが、それでも生理が重くフリウェルULDに変えてもらいました。
その際、医師から「きちんと飲んでいれば排卵されないので避妊効果はあるが、配合されているホルモン量... つづきを読む
アフターピル
生理日管理アプリで排卵日と思われる日に行為がありました。
コンドームで避妊しており、とくに破けたり落脱したりはなく、終えました。
今回は妊娠を望まなかったので、念のためアフターピルをオンラインで処方してもらい、36時間後にレボノルゲストレル錠を1錠内服し、吐いたりはせず副作用も... つづきを読む
ブレセリン点鼻薬の使用を途中でやめる
子宮粘膜下筋腫と診断され、ひとまず貧血改善目的でブレセリン点鼻薬を処方されました。
使用開始して2週間になりますが、不正出血が続いていてそれを止めたいのですが、ブレセリンを使用停止すれば不正出血はすぐに止まるのでしょうか。
そして途中で止めることで余計に出血が増えるとか、次の... つづきを読む
子宮腺筋症診断治療及びコロナ感染時のピル服用について
教えて下さい!月経困難PMSでフリウェル服用6年目です!21歳です!コロナ感染者が高まるなか、コロナ感染時にフリウェル服用はしてもいいのですか?学会やネットでは中止ないしは薬剤変更、なったら2ヶ月はのんではだめともありますが、実際皆さんどうなんでしょうか?再開リスクに血栓症高ま... つづきを読む
ファボワール服用中の下痢
ここ3日位下痢気味で、ファボワールの効果が薄れていないか少し心配です。
避妊効果に影響があるか教えていただけますでしょうか。
また、下痢が止まり7日間飲み続ければ、
避妊効果は継続されますでしょうか。
よろしくお願いします。