女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
20代で出産経験はなく、今ピルを飲んでいるのですが、ミレーナへの変更を考えています。
理由は、不安になりやすい性格のせいで、ピルを飲んでいても飲み忘れがなかったかとか、少しお腹の具合が悪いと不安になったりしてどうしても避妊に対して安心できないからです。確実にしたかったらミレーナが良いのかなと。
ミレーナにすれば、自分側のミスで失敗することはありえなくなると思いますが、逆に自分がなにもしなくても、抜け落ちてしまうリスクがあるというので、そこはどうなんだろうかと思っています。
ピルは、ミスする心配がありますが、もし飲み忘れても7日間飲めば効果が戻るとか、そこははっきりコントロールできますし、もし飲み忘れてもその当日や以前の行為で妊娠することはないと思いますが、ミレーナの場合は、もし抜け落ちたとしたら、それ以前の行為で妊娠成立してしまいますか?あとは、抜け落ちたことに自分で気づけないとか、ありますか?
その他には、毎月出血で妊娠の否定ができなくなるとそこは不安なのかなというのも気にはなるのですが、一番は抜け落ちる場合の危険についてのところがよく分からなくて悩んでいます。
避妊に対して不安が大きかったり、心配性の人にはピルとミレーナどちらがおすすめですか?
役に立った! 0理論上はミレーナの方が避妊効果は高いです。
最初の半年が抜けるリスクが高いのでそれまで当院では3ヶ月程度でチェックをします。
自分で抜けると月経量も増えるし、大体出血と供に落ちて気付く事が多いのでわからない事はあまりないでしょう。
未経産の方は挿入できないクリニックが多いので、通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0改めて相談に行ってみようかと思います。ミレーナがもし抜けた場合、それまでに既にした性行為で妊娠する危険ってありますか?
役に立った! 0ミレーナが抜ける前にした性交渉で妊娠する可能性は基本的にはありません。
未経産でも対応してくれる施設があれば良いですが、難しければいらしてご相談下さい。
役に立った! 0