女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
5月頃に子宮腺筋症と診断され,ピルを服用し,8月9月と視野欠損が起こり血栓症の恐れがあるため服用を停止しました。
そして10月からジエノゲストを服用しています。服用してから3週間後くらいに不正出血があり,相談しましたが,病院の先生からは3ヶ月くらいで安定する人が多いからと言われましたが、未だに出血はあります。
そこで,教えて頂きたいことが2点あります。
・不正出血をしている状態で性交はしてもいいのでしょうか?相手は出血は気にしないが,病気が進行しないか心配をしていると言ってくれています。
・ジエノゲストは無排卵の状態のため,避妊はしなくても大丈夫でしょうか?相手のモノがなかなかの太さで性交をすると毎回入口が切れてしまいます。そのため,コンドームなしでできる方が,私としては負担がかかりません。1度病院の先生に伺ったところ,無排卵だから大丈夫と言われましたが,薬の説明書には,必ず避妊をの様な記載があったので,不安です。
この2点について教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0不正出血はジエノゲストにつきものです。
性交渉は問題ありません。原則きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
コンドームは避妊ではなく感染予防という認識でいて下さい。
飲み忘れに気をつけて12時間ごとに服用を続ければ避妊効果も理論上維持されるので大丈夫です。
役に立った! 1