女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
40代後半です。
子宮筋腫が5個くらいあり月経過多で貧血もあったので去年12月から半年リュープリン注射しました。その後ジェノゲストを5月の終わりくらいから一日2回飲み始めました。最初の2週間くらいは出血してませんでしたが、3週目くらいから少しずつ出血し始めて1ヶ月くらいで大量出血してしまいました。病院の先生に、とりあえず4日間やめてからまた飲みましょうと言われました。次のリュープリン注射は10月からしか打てないのでそれまではジェノゲストでなんとかしましょうということでした。ジェノゲストを飲むとまた大量出血しないか心配でたまりません。今は大量ではありませんが普通の生理くらいの量でています。
ジェノゲストと止血剤を飲むとかなにか方法はないのですか。それか、ジェノゲストを飲みつづけると出血しなくなるのでしょうか。
役に立った! 0ジエノゲストで大量出血しているのではなく、筋腫ができている場所が粘膜下にあるのでしょう。
少量の不正出血が大量出血になってしまいます。
貧血が進行するくらい量が多い場合は、手術適応になりますが、通常は子宮全摘を勧められます。
診察してみないとわかりませが、当院での日帰りMEAの適応もあるかもしれません。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0