女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32297 件 26101~26110件を表示中です
温泉について
この前は、ピルについてお返事をいただきありがとうございます。
私は、7月11日に中絶手術を受けたのですが、温泉旅行に8月3日にいく予定なんですが、やめといたほうがいいのでしょうか?
もし、温泉に入ってもいいとしたら、いつごろからいいのでしょうか?
お返事ください、お願いします!
ピル中断後の再開
おはようございます。
ノリニールを内服中ですが、急性腸炎になってしまい
激しい嘔吐・下痢があり、また、抗生剤を処方されたため
今後飲み続けることに意味が無く感じたため
10日目から(7/28)ピルの内服を中止しました。
腸炎のほうは治りつつあるので、ピルを再開したいのですが
どのタイミ... つづきを読む
乳腺腫瘤について
お忙しいところ申し訳ありません。。
先日、町の乳がん集団検診を受け本日結果が届きました。
触診は異常なしでしたがエコーで右外側上部(10時方向)に乳腺腫瘤疑いとの所見がみられるということでした。かなり動揺しています。
念のため大きい病院で再検査をとのことですが、現在タイミング... つづきを読む
無題
はじめて投稿させていただきます、20代女性です。
ここ半年、膣の痛みに悩んでいます。
朝はむずむずする違和感がある程度なのですが、午後〜夜にかけて断続的にちくっと上に(奥に)つきささるような痛みが度々あります。
婦人科を転々として、抗生物質や痛み止め、漢方、点滴を試しましたが、... つづきを読む
シンフェーズについて
はじめまして。
シンフェーズを飲んで二週目になります。
目的は、避妊と生理前ニキビの改善です。
2日前から、ホルモン量の多い白い錠剤に入りました。
一週目から少し気になっていたのですが、
特に二週目に入ったころから膿をもったニキビが出来るようになりました。
ピルを服用してなかった... つづきを読む
無題
トリキュラー28を内服しています。
今回7/25内服予定の20錠目と7/26内服予定の21錠目を飲み忘れてしまいました。ちょうど、生理日を2日ほど前にずらしたいなと思っていた(土日にかかりたくない)のもあり、避妊効果をたもつためには、7/25から2日間偽薬を飲んだと考えて、8/1から次のシートを内服する、でいいのですよね?
あと、7/26に中だしでSexをしてしまったのが心配です。大丈夫でしょうか。
原因不明二人目不妊
二人目が授からず治療初めて1年8ヶ月。一通り検査して旦那も私も異常がありませんでした。HMG注射やクロミッドで排卵誘発してもダメで時々治療を休んだりもしてきました。
なるべくステップアップせず妊娠出来ればと考えているのですが腹腔鏡検査は一度してみた方が良いですか?それで原因... つづきを読む
検診を受けるべきでしょうか?
お忙しいところすみません。
相談させてください。
今年度に入ってから生理が定期的に来なくなりました。
若いころからあまり定期的ではなかったのですが、最近では30日周期ぐらい(月に1回くらい)は来ていました。
しかし、ここ2回ほど、2カ月に1回(5月と7月(現在)は来ていません)... つづきを読む
ピルの事で教えてください
ピルに精通している日本で有名な先生が書いておられたのですが、オーソは実は一番不正出血しにくいピルで、ピルは40代で服用すると一気に血栓症のリスクが高まるので服用は禁忌だとの事でした。
そちらでは40代の女性も服用しているようですが、ピルは本当は危険なお薬でしょうか?